Хранители наследия | Хранители наследия

Кто разрушает усадьбу Ильинское?

24.11.2014
Кто разрушает усадьбу Ильинское?

«Хранители Наследия»

В бывшей царской подмосковной идут масштабные работы. К сожалению, отнюдь не реставрационные. Летом 2014 года в Ильинском, по нашей информации, был снесен выявленный объект культурного наследия - флигель под названием «Не чуй горя», построенный в 1830-е гг., впоследствии перестроенный.

Ил4.png

Флигель располагался на участке, который, согласно информации, которую каждый желающий может получить с помощью сервисов общедоступной кадастровой карты, находится в собственности ООО «Берег» (его учредителем являлось ГУП «Московское имущество»).

На месте флигеля в настоящее время возведено новое здание. Вокруг него проложено несколько новых дорог, изменена планировка парка, а также построена новая въездная дорога с Ильинского шоссе.

Ил2.png

Рядом с домом на довольно большой площади ведется строительство полуподземного сооружения – то ли бассейна, то ли фонтана. Участок, на котором ведется строительство, со всех сторон обнесен высокими заборами, рассекающими территорию бывшей усадьбы на обособленные участки.

DSCF6213.JPG

На значительной площади снят почвенный слой с парковой растительностью – барвинком и другими декоративными растениями. На их месте производится «ландшафтное благоустройство». Таким образом, изменяется и видовой состав парка, которым так славилось Ильинское при великой княгине Елизавете Федоровне.

Ильинское план.jpg

До неузнаваемости изменен внешний облик флигеля 1820-х гг. «Приют для приятелей», что рядом с главным усадебным домом. Флигель обшит сайдингом, в него вставлены пластиковые окна.

Западная часть усадебной территории также превращена в стройку. Участок, согласно данным, извлекаемым из того же публичного кадастра, принадлежит ООО «МиловидЪ», входящему в систему ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. В 2013 году здесь был снесен один из символов Ильинского – ротонда-беседка «Елизаветинский павильон», 1820-е, осенявшая ранее бюст Александра I.

IMG_6606.JPG

Ситуацию комментирует председатель Совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов:

- Недавно мне удалось побывать на территории усадьбы Ильинское. То, что я там увидел, подтвердило наши худшие подозрения. Московское областное отделение ВООПИиК еще в августе 2014 года обратилось в Министерство культуры Московской области с просьбой провести проверку по фактам уничтожения выявленных объектов культурного наследия, а также по факту незаконного строительства на территории усадьбы. Однако из официального ответа, поступившего к нам, явствует, что сотрудники Министерства культуры Московской области и Прокуратуры Московской области даже не были допущены для проверки на территорию усадьбы.

В связи с невозможностью официального доступа на территорию объекта культурного наследия Минкультуры Московской области вынуждено было отменить проведение государственной историко-культурной экспертизы по включению усадьбы в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В октябре мы направили обращение по этим фактам в Генеральную прокуратуру России.

ИльинскоеОтвет.png

Комментарий «Хранителей Наследия»: Ситуация, при которой становится возможен снос выявленных памятников истории и культуры, абсолютно ненормальна, в том числе с точки зрения закона. Но ситуация, при которой сотрудники официального государственного органа охраны наследия не допускаются на территорию памятника, который они должны охранять, ненормальна в квадрате. Может быть, те, кто хозяйничает подобным образом в усадьбе Ильинское, считают себя выше закона.

Но если госорган с этим мирится - значит, он считает так же.           

На главную