Курганская область покончила с 14-летним воздержанием | Хранители наследия

Курганская область покончила с 14-летним воздержанием

14.04.2017
Курганская область покончила с 14-летним воздержанием

Курганская область сделала себе подарок к празднику всех хранителей наследия 18 апреля. На официальном сайте правительства региона появилось сообщение  о включении выявленных объектов культурного наследия в Единый госреестр памятников «в преддверии Международного дня памятников и исторических мест».

Постановлениями Правительства Курганской области из выявленных в реестровые объекты регионального значения произведены церковь Рождества Богородицы в селе Бакланском Каргапольского района и «Дом жилой усадьбы Г.Ф. Шмурло» в селе Красный Уралец Юргамышского района.

Каменная двухэтажная церковь Рождества Богородицы в Бакланском заложена по указу Святейшего Синода в 1815 году, окончена постройкой в 1826-м. Имела шесть престолов в нижнем и верхнем этажах. Строилась в несколько этапов; четверик храма сохранил явные черты «сибирского барокко».

domzhiloyusadbygfshmurlo.jpg
Дом в селе Красный Уралец – «необычный дом, поражающий своей сложной в плане формой, игрой разных по высоте объемов, богатством деревянного декора и добротностью постройки». Построен в 1903 году предпринимателем Геннадием Франциевичем Шмурло в усадьбе рядом с собственным винокуренным заводом.
Деревянное здание на высоком каменном цоколе имеет асимметричную композицию: к центральному двухэтажному объему с юга и востока пристроены одноэтажные части. Фасады здания сохранили модерновый декор. В интерьерах дома уцелели изразцовые печи, резные деревянные двери, лепной декор и даже фрагменты картонных обоев. Как подчеркивается, «аналоги дома Г.Ф. Шмурло в границах Курганской области отсутствуют».

Одновременно с принятием решений о включении объектов в реестр утверждены границы их территорий и предмет охраны.
Эти вполне обыденные для нашего времени новости выделяются в богатом информационном потоке заключительной строкой официального сообщения: «Решения о включении выявленных объектов в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации приняты впервые после 2003 года».

Мы поздравляем Курганскую область с окончанием 14-летнего воздержания. Надеемся, что следующих производств в реестр курганским выявленным памятникам не придется ждать до 2031 года.

Фото: сайт Правительства Курганской области

На главную