Курск: градозащитники пытаются спасти дом Малевича | Хранители наследия

Курск: градозащитники пытаются спасти дом Малевича

17.03.2015
Курск: градозащитники пытаются спасти дом Малевича

Сегодня в Курске довольно много тратят на культуру. Только на нее, без кино, в бюджете региона на 2015 год заложено более 139 млн рублей (2% от расходной части бюджета). И учреждений культуры там довольно много. Одних фонтанов 14 штук. А еще - музеи, галереи, стадионы, театры, выставочные залы, газеты, журналы и радиостанции. Значит среди 431 171 человек (по переписи 2014 года) культура востребована. И жителей, в общем, по европейским меркам в городе не мало. По крайней мере, в 10 раз больше, чем в каком-нибудь Фигерасе. А представьте себе такую картину, например: «Мэрия города Фигераса решила разобрать дом Сальвадора Дали». А в Курске так. В городе, в котором Малевич, уроженец Санкт-Петербурга, собственно, начался, откуда уехал в Москву завоевывать мир и преуспел. Так вот, в Курске дом Малевичей просто стоял заброшенный и разрушался. И городские власти приняли парадоксальное решение – разобрать его!

Родина супрематизма

Дом на Почтовой улице, 17, где, как считается, жил в 1899-1906 гг. Казимир Малевич, начали разбирать 10 марта.  Курские общественники считают это недопустимым. Архитектор Елена Холодова уверена, что нужно спасать историческую ткань города. Художник и галерист Олег Радин удивляется: «В России до сих пор музея Малевича нет, а у нас есть к чему привязаться в городе Курске. И вдруг это рушится! Потом будут кусать локти, искать хотя бы кирпичик от того дома или кусочек кровли».

Олег Радин уже несколько лет собирает материалы о курском периоде жизни Малевича и предлагает городским властям создать музей знаменитого художника. Однако в региональном комитете по культуре считают, ссылаясь на данные некоей историко-культурной экспертизы, что Малевич жил на Почтовой улице в другом доме, также сохранившемся. Историки и краеведы настаивают на своем:  старинные описания и мемуары указывают именно на нынешний дом № 17. Пока идет разбирательство, власти обещали сохранять оба здания. Тем не менее, 10 марта начался снос. 

Заявление курских градозащитников

В нашем распоряжении находится текст заявления градозащитников Курска о необходимости создания вокруг дома Малевича заповедного исторического квартала:

«В Курске начался снос дома, где в начале ХХ века жил со своей семьёй всемирно известный художник Казимир Малевич. 10 марта рабочие начали разбирать кровлю…

Администрация города неоднократно заявляла о том, что дом № 17 по улице Почтовой сносить не будут. Приведём всего лишь одну цитату: «Председатель комитета культуры добавил, что, несмотря на неоднозначность данных о том, был ли дом №17 по улице Почтовой домом Малевича, это здание находится под охраной как культурный объект и сносить его никто не собирается и не собирался» (сайт телеканала «Россия-Культура», 12.05.2011). 

По поводу «неоднозначности данных» сообщаем следующее. Единственным документом, однозначно указывающим, что именно в этом доме снимал квартиру Казимир Малевич, является запись хозяйки дома Анны Клейн с описанием дома (ГАКО ф.144, ед.хр.155, от 4 января 1905 года). Это описание (с количеством окон на этажах) подходит только к дому № 17, но не к дому № 13 или к какому-либо другому.

Впрочем, независимо от этого, независимо от споров и разногласий, нельзя не признать тревожной ситуацию, в целом сложившуюся в городе Курске: в течение нескольких лет продолжается тенденция активного сноса исторического центра города.

Что касается дома №17 по улице Почтовой, то он несомненно нуждается в срочной консервации. В последние годы дом стал безхозным, стал раскрыт для разбора конструкций и материалов, для сброса мусора и т.п. В настоящее время дом практически превратился в аварийный и частью руинированный объект с разбитыми дверями и окнами, с затопленным подвалом, с гниющими деревянными конструкциями… Возникает впечатление, что этот дом специально доводится до аварийности, чтобы затем было объявлено о невозможности его восстановления.

Места, связанные с жизнью и творчеством Казимира Малевича, при соответствующем подходе и определённых решениях, могли бы стать для Курска своеобразным туристическим «хитом» мирового уровня. Дом № 17 по улице Почтовой известен далеко за пределами России. В частности, о нём пишет профессор Парижской академии художеств, доктор искусствоведения Андрей Наков в своей 4-томной монографии «Малевич – живопись абсолюта».

Мы призываем администрацию города и области принять окончательное решение о сохранении фрагмента живой исторической застройки по улице Почтовой (дома по нечётной стороне между улицами Радищева и Димитрова). Мы призываем к сохранению и консервации дома №17, к созданию заповедного исторического квартала в этой зоне.


Елена Холодова, член Союза архитекторов России, советник РААСН.

Любовь Нечаева, председатель президиума совета Курского регионального отделения ВООПИК.

Олег Радин, художник, владелец Курской галереи «АЯ», создатель временного музея (экспозиции) «Казимир Малевич в Курске».

Юрий Бугров, кандидат исторических наук, президент Курского областного краеведческого общества.

Александр Бубнов, доктор филологических наук, доцент кафедры дизайна и социокультурной деятельности Курского филиала РГСУ».

Обращение к мэру Курска с призывом сохранить дом Малевича, опубликованное в интернете,  собрало за несколько дней более 1100 подписей.

malev.jpg

Такую памятную доску курские градозащитники мечтают увидеть на доме Малевича 

Иногда бывает полезно родиться испанцем

В 2008 году работа Казимира Малевича «супрематическая композиция» 1916 года была продана за 60 млн долларов – одна из 20 самых дорогих работ мира, проданных на аукционе. Один из ближайших современников Малевича – Пабло Пикассо (старше Казимира на два года), представленный в этом списке тремя работами. У Пабло Пикассо 3 персональных музея (два в Испании и один в Париже) и много так скажем «отделов» в главных музеях мира. Или взять другого, гораздо более молодого, испанца – Сальвадора Дали. Когда он родился Малевич уже поехал Москву завоевывать. Так вот у Дали по миру можно насчитать 9 музеев и постоянных экспозиций.

А у Казимира Малевича так: в Санкт-Петербурге, где работал и жил последние годы – поставили памятную доску на доме. В Киеве, где родился, улицу назвали. Есть еще общество Малевича в Нью-Йорке, которое поддерживает многие, в том числе российские, исследовательские проекты. Например, при содействии общества в 2009 году в России вышло исследование раннего супрематизма — книга Александры Шатских «Казимир Малевич и общество Супремус». И еще в России в 1991 году образовался фонд Казимира Малевича. Вот, собственно, и все. Или кубизм и сюрреализм ценятся дороже супрематизма. Или дело в том, что надо было бы лучше родиться испанцем.

Казимир Малевич, основоположник супрематизма, художник-авангардист, педагог и теоретик искусства, родился в Киеве в семье поляков  11 (23) февраля 1879 года. Семья много кочевала. И в 1896 году Малевичи перебрались в Курск. Здесь Казимир начал работать в Управлении Московско-Курской железной дороги чертежником. Днем чертил, ночью занимался живописью. Нашел единомышленников, организовал художественный кружок. Молодой художник полагал, что начало художнической жизни произошло здесь же в Курске в 1898 году. По крайней мере в своей «Автобиографии» Малевич пишет, что первые публичные выставки прошли в 1898 г. А в следующем, в 1899 году Казимир женился. Избранница, тоже полька, Казимира Ивановна Зглейц. Венчались в католическом храме Успения Богородицы в Курске. Молодая семья сняла дом у Анны Клейн по адресу Почтовая улица, 17 за 260 рублей в год. С 1904 года Казимир отправляется покорять Москву, оставив жену с детьми в Курске. В 1905 г. подал прошение о приеме в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, да не взяли. Через некоторое время Малевич вернулся к семье и к ставшей еще менее привлекательной работе на железной дороге. В 1906 г. опять подал документы в училище, опять не взяли. В конце концов, вмешалась мама Казимира – нашла работу в Москве и квартиру для всех. Выписала в старую столицу всю семью с детьми.

Еще как поедет!

И вот спустя сто с лишним лет в Курске начали рушить дом Малевича.

Может быть дело в том, что в Курске в фаворе другой художник – уроженец города Дейнека? Но что-то и на него не собираются туристов «ловить». Во всяком случае, ни Дейнека, ни Малевич не фигурируют в планах Курской области по развитию туризма.  «Хранители наследия» нашли в «бюджете 2015» прелестную статью – «проведение мероприятий в области культуры - 2 061 800,00». Вполне могло бы хватить, чтобы и провести консервацию памятника и заложить основу будущего музея Казимира Малевича. А там, глядишь, и турист поедет. Да еще как поедет!

P.S. Власти Курска откликнулись на обращение градозащитников. Мэр города Николай Овчаров, высказывания которого цитирует "Российская газета", заявил, что администрация Курска не принимала решения о сносе дома 17 по Почтовой улице: "просто какой-то ушлый гражданин, очевидно, пытался снять с ветхого строения приглянувшийся стройматериал". Что же касается увековечивания памяти художника, то, по словам мэра, "домом, где мог проживать с семьей Казимир Малевич, является, по мнению большинства экспертов, дом №13 по улице Почтовой. В настоящее время в нем располагается отделение единого расчетно-кассового центра. В будущем здание отметят памятной доской.

Таким образом, в Курске, если, конечно, дом № 17 по Почтовой улице не растащат ушлые граждане, установится полный мемориальный плюрализм имени Казимира Малевича: власти будут почитать как его мемориальный адрес один дом, а общественники - другой. Так и туристических объектов, глядишь, прибавится.

Фото: 46tv.ru

На главную