Квадрокоптер – оружие госохраны ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Квадрокоптер – оружие госохраны

08.02.2016
Квадрокоптер – оружие госохраны

Охранять памятники Псковской области и вести мониторинг их состояния теперь будут с помощью квадрокоптера, купленного за счет доходов от платных услуг регионального Археологического центра. Об этом рассказала на совещании в областном Госкомитете по охране объектов культурного наследия директор Археологического центра Марина Кулакова.

Возможно, к такому вооружению подтолкнули псковских археологов итоги исследований прошлого года: осенью они прошагали «полторы сотни километров пешком вдоль будущей линии электропередач», с целью разведать новые археологические памятники, но обнаружили только два: жальничный могильник и курганную группу в Струго-Красненском районе.

В пару к квадрокоптеру археологи купили «новый отечественный внедорожник», который уже «пригодился при исследовании партизанского лагеря в Сороковом бору у деревни Княжицы».

Особое внимание псковские археологи намерены в будущем уделить районам области, поскольку считают, что «Псков изучен достаточно хорошо».

Марина Кулакова подчеркнула, что «запланировали массовое обследование островов». Но услышала уточняющий вопрос председателя регионального Госкомитета по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой:

– Каких? Мальдивы? Канары?

– Наших, Талабских, – парировала Кулакова. – Тех, на какие денег хватит.

Со своей стороны, Елена Яковлева подвела итоги работы охранного Госкомитета в 2015 году.

По ее словам, в области удалось завершить реставрацию 15 объектов культурного наследия, в том числе перекрыть новой кровлей Троицкий собор Псковского Крома. Закончена также трехгодичная реставрация Воскресенской церкви XVIII века в Теребенях, где похоронены родители полководца Кутузова. А «самое главное событие прошедшего года» – возвращение храма Сергия с Залужья. 

Из 4254 памятников, состоящих на охране в области, в Единый госреестр объектов культурного наследия Российской Федерации пока внесено 607, - рассказывает «Псковская правда». 

Фото: alexeyosokin.livejournal.com

На главную