Ленинский офис с подземной парковкой | Хранители наследия

Ленинский офис с подземной парковкой

04.08.2015
Ленинский офис с подземной парковкой

На Невском проспекте во дворе дома 102 воссоздают флигель – региональный памятник архитектуры, снесенный в 2012 году. Утверждается, что у здания будет прежний облик, при этом его приспособят под офисы и сделают подземный паркинг.

Исторический флигель имел адрес Невский проспект, 102 литера С. Он располагался во дворе домов 102 и 104 и был мемориальным ленинским местом: там находились конторы большевистского журнала «Вестник жизни» и будущий вождь нередко туда заходил. С 1998 года флигели домов 102 и 104 начали реконструировать, а в активную фазу работы перешли весной 2012 года. Подрядчиком в то время выступало ООО «Гарантстрой», заказчиком - «ТСТ». Леонид Михасев, ответственный за проведение реконструкции, заявлял, что ведется «разборка аварийных конструкций» - одной из стен постройки, которая обращена к соседней школе. Планировалось избежать полной разборки здания. В результате … от флигеля практически ничего не осталось.

nevsk2[1].jpg

dom-lenina21[1].jpg

Между тем, флигель до сих пор фигурирует в «Геоинформационной системе Санкт-Петербурга» как дом «Дореволюционной постройки, не прошедший капитальный ремонт, 1899 г.».

«Вообще он до сих пор значится как памятник, однако снести его позволили, – рассказали корреспонденту «Невских новостей» в Общественном движении «Живой город». – Там должны были снести только одну часть и оставить двухэтажную пристройку, но и её снесли. Непонятно, кто выдал разрешение - это незаконно. Судя по фото, там будет подземный паркинг, именно поэтому не сохранилась часть, которую изначально оставляли нетронутой».

Кто санкционировал демонтаж регионального памятника – «Дом, где в помещении конторы и редакции легального большевистского журнала „Вестник жизни" в 1906-1907 гг. бывал Ленин Владимир Ильич (кв. 16 и 38)» - и было ли вообще соответствующее разрешение так и осталось неясным. Ответственности за разрушение объекта культурного наследия никто так и не понес.

Сегодня строительство идет по заказу того же самого «ТСТ». И КГИОП по-прежнему «работает» с объектом как с памятником:

«Действительно, это объект культурного наследия регионального значения, – рассказала корреспонденту ИА «Невские новости» пресс-секретарь комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Ксения Черепанова. – На данный момент, заказчик – компания ООО «ТСТ» и подрядчик уже работают. Проектная документация получила положительное заключение Управления Государственной экспертизы. Возможность проведения работ обоснована государственной историко-культурной экспертизой. В настоящее время в соответствии с согласованной документацией и на основании письменного разрешения КГИОП сроком до конца 2016 года проводятся работы по приспособлению здания для современного использования под офисные цели с восстановлением объемно-пространственного решения здания и исторического фасада».

Видимо, новое здание сразу станет памятником – модернизированным, со всеми регалиями своего снесенного предшественника. И память о "Вестнике жизни" продолжится и перейдет на какой-то новый виток. Как и методы охраны памятников в северной столице.

ленин-фото.jpg

Досье: На участке дома №102 по Невскому проспекту к началу XIX века находился двухэтажный дом с арками в первом этаже. В 1830-х годах он был надстроен третьим этажом. В 1840-х годах владельцем участка был купец Викулов, в 1850-х - фридрихсгамский купец Ф. Змеев.

В 1877 году для потомственного почётного гражданина В. Ф. Змеева архитектор И. И. Буланов построил здесь новый жилой четырёхэтажный дом. С конца XIX века до 1917 года участок принадлежал его сыну Н. В. Змееву. В 1898-1899 годах его брат домовладелец, гражданский инженер Я. В. Змеев устроил в доме двухярусный торговый зал и построил дворовые флигели (один из которых теперь восоздают).

Дом Змеевых в 1906-1907 годах был местом работы конторы и редакции большевистского журнала "Вестник жизни", с которым сотрудничали В. И. Ленин, А. М. Горький, А. В. Луначарский, В. В. Воровский, Я. М. Свердлов. В 1906 году в доме размещалась редакция сатирического журнала "Адская почта". Популярность он приобрёл благодаря чрезвычайной злободневности и литературно-художественными достоинствами. В "Адской почте" печатались М. Горький, В. Брюсов, Вяч. Иванов и Ф. Сологуб. Его оформлением занимались И. Билибин, Е. Лансере, Б. Кустодиев, М. Добужинский и другие художники. В начале XX века помещения дома №102 снимали Высшие коммерческие курсы М. В. Побединского, спортивное общество телесного воспитания "Богатырь".

Пятый этаж был надстроен над домом №102 архитектором А. С. Хреновым в 1908 году.

В годы НЭПа в доме №102 по Невскому проспекту был открыт частный "Маленький театр". С 1940-х годов двухярусный зал занимал комиссионный магазин, затем - Арт-галерея.

Фото: ИА "Невские новости", Карповка

На главную