Лучший памятник алтайского модерна хиреет в частных руках | Хранители наследия

Лучший памятник алтайского модерна хиреет в частных руках

22.04.2015
Лучший памятник алтайского модерна хиреет в частных руках

Барнаул – город с особой историей: он вырос из поселения рабочих завода Акинфия Демидова. Казалось бы в городе, созданном частной инициативой, от нее должны быть только всяческое благо и польза. Тем более, что в современном Барнауле есть приятные примеры, о которых мы уж повествовали: и частный музей, и опыт краудсорсинга для нужд реставрации памятника (аптека Крюгера).

Ан нет, иногда традиции дают сбой. Как рассказывают местные СМИ, одно из красивейших деревянных зданий города – дом купцов Шадриных – одновременно получило собственника и, увы, неясные перспективы.  Расположено оно торжественно – немного отступив от красной линии Красноармейского проспекта. В правой части главного фасада вход в первый этаж, глубокая лоджия на втором этаже и двухъярусная башенка со стрельчатыми сквозными арками и шатром с фонариком и трилистником. Памятник архитектуры федерального значения, считается одним из лучших образцов сибирского, и уж конечно, алтайского «деревянного модерна» начала ХХ века.

Долгие годы здание арендовал у администрации Алтайского края ресторан «Русский чай». В 2013 году оно было приватизировано за 8 млн рублей и оказалось в собственности бывшего арендатора. Однако после покупки руководители ООО «Русский чай» почему-то к зданию охладели. Если раньше, согласно сведениям местной прессы, они объясняли свое нежелание вкладывать в памятник деньги своим временным статусом, то теперь вообще никак не объясняют и общения с журналистами на эту тему избегают.

Дом Шадриных теперь планируется использовать уже не в качестве объекта общественного питания, а как туристический объект. Между тем региональный госорган охраны наследия - Управление Алтайского края по культуре и архивному делу – вынужден было вмешиваться в судьбу приватизированного памятника: в 2014 году ООО «Ресторан "Русский чай"» было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. На предприятие наложен штраф в размере 200 тыс. руб.

В то же время в ведомстве заявили, что техническое состояние "Дома Шадрина" в целом оценивается как работоспособное, на отдельных участках ограниченно работоспособное. По результатам натурного обследования его износ достигает 40%.

Как сообщается, в соответствии с охранным обязательством, заключенным между ООО «Ресторан "Русский чай"» и Управлением Минкультуры России по Сибирскому федеральному округу, перечнем работ по сохранению памятника предусмотрена его реставрация в 2015-2018 годах. Но пока что никаких сведений о планируемой реставрации с Красноармейского проспекта не поступало.

На фото (Алтайская краевая универсальная научная библиотека): Дом Шадриных в лучшие годы.

 

 

На главную