Любой каприз – за ваши деньги ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Любой каприз – за ваши деньги

07.12.2016
Любой каприз – за ваши деньги

Прокуратура города Череповца пресекла нарушения федерального законодательства о культурном наследии, обнаруженные в результате проверки соблюдения оного.

«Надзорными мероприятиями установлено, что в доме 52 по ул. Социалистическая в г. Череповце, являющемся объектом культурного наследия регионального значения, реставрационно-строительные работы производятся с грубым нарушением требований федерального законодательства», - официально сообщила 7 декабря прокуратура Вологодской области. 

Далее рассказывается, что указанный адрес (по нему расположено кирпичное здание Женского профессионального училища 1902 года, состоящее на госохране с 1987-го) является прямо-таки испытательным полигоном для нарушителей реставрационной законности. На объекте культурного наследия проводились работы: 1) без проекта вообще; 2) без разрешения госоргана охраны памятников; 3) подрядчиком, не имевшим лицензии на деятельность по сохранению объектов культурного наследия.

Прокуратура приняла «меры по незамедлительному прекращению работ в здании»; для принятия мер в отношении собственника объекта материалы проверки направлены в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Меры возымели действие: «В настоящее время собственником объекта приняты меры по разработке и согласованию проекта реставрационных работ, Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области выдано разрешение на проведение реставрационных работ, работы осуществляются в соответствии с проектом организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия».

Теперь осталось уточнить сумму возмездия. Сколько может стоить такой букет правонарушений? А вот: «На основании постановления прокуратуры города Череповца генеральный директор организации, проводившей реставрационные работы на объекте без требуемой лицензии, привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия) в виде штрафа в размере 15 000 рублей».

Фото: gudea.livejournal.com

На главную