Маленький домик и большая градостроительная дискуссия | Хранители наследия

Маленький домик и большая градостроительная дискуссия

11.02.2015
Маленький домик и большая градостроительная дискуссия

Несанкционированный снос небольшого деревянного дома 1905 года постройки на Малой Пролетарской улице, 38, в Ярославле стал прологом к большой градостроительной дискуссии.

Как сообщили местные СМИ,  снесенный 30 января дом отличали «уникальные украшения, выполненные в технике резьбы по дереву, постройка являлась одним из немногих доживших до наших дней образцов деревянного зодчества». Ярославские градозащитники подчеркивают, что перед сносом дома не была выполнена обязательная экспертиза на предмет наличия признаков объекта культурного наследия. Они обратились в областной Департамент культуры с просьбой разобраться в ситуации, найти виновного в совершении акта вандализма и привлечь его к ответственности.

Градозащитница Ольга Мазанова, член правления регионального отделения Союза архитекторов России, считает погибший дом «симпатичным» образцом исторической застройки Ярославля: «Мне кажется, придет время, когда и такие домики будут на вес золота. Ведь раньше у нас не жалели и деревянные дома - шедевры, казалось, что "такого добра" еще много. А их все меньше и меньше даже рядовых».

Ольга Мазанова рассказала «Хранителям Наследия», что действующий в историческом Ярославле градостроительный регламент не предусматривает снос объектов исторической застройки (до 1957 г.) на территории зон охраны без санкции регионального органа охраны наследия и предварительной экспертизы их историко-культурной ценности. Поэтому несанкционированный снос не должен оставаться без внимания и обращений в органы власти: «Если им это спускать, то и более ценные объекты снесут в следующий раз». По словам градозащитницы, ответа из Департамента культуры Ярославской области на обращение по поводу сноса дома на Малой Пролетарской улице пока что не было.

Несмотря на статус объекта Всемирного наследия, который имеет исторический центр Ярославля, сообщения о незаконных сносах исторической застройки поступают оттуда регулярно. Так, в ноябре 2014 года Департамент культуры Ярославской области признал незаконным демонтаж фрагментов старинных сооружений на Комсомольской улице;  в январе 2015 г. появились сообщения о том, что суд признал незаконными действия застройщиков, уничтоживших постконструктивистское здание 1930-х гг. на улице Победы.  На девелоперов накладывают штрафы, не значительные по меркам строительного бизнеса, отчего, видимо, сносы и не прекращаются.

Определенные надежды ярославские градозащитники могли возлагать на градостроительные регламенты достопримечательного места, которым с недавних пор объявлен исторический центр Ярославля. Однако проект приказа Минкультуры РФ «Об утверждении характера использования, ограничений и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр города Ярославля» их разочаровал. По мнению градозащитников, он «ставит сохранность исторического центра под угрозу», допуская увеличение в полтора-два раза плотности застройки многих кварталов и повышение этажности проектируемых зданий. Предлагаемые градрегламенты не защищали от сноса и историческую застройку.

Многочисленные обращения в Министерство культуры (с подключением областного отделения ВООПИК, региональной и федеральной Общественной палаты) в конце концов принесли результат. В начале февраля в Ярославль приехал директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов, который провел специальную встречу с градозащитниками и членами региональной Общественной палаты. Итогом дискуссии, которая продолжалась несколько часов, стало соглашение о проведении общественной экспертизы документа. Закрепляя эту договоренность, градозащитники направили министру культуры Владимиру Мединскому новое обращение: «Считаем, что по итогам общественной экспертизы необходима доработка документа, что это послужит делу сохранения исторического центра Ярославля как Достопримечательного места федерального значения и объекта Всемирного наследия»

На главную