Манеж - музею, музей – Звенигороду | Хранители наследия

Манеж - музею, музей – Звенигороду

11.10.2015
Манеж - музею, музей – Звенигороду

7 октября в Звенигороде должен был пройти аукцион, одним из лотов которого значился памятник архитектуры регионального значения - Манеж (XIX в.), который горожане чаще называют «кинотеатром». Но вместо этого было объявлено, что Манеж возвращается Звенигородскому музею.

Здание с 2007 года находилось в оперативном управлении Историко-архитектурного и художественного музея Звенигорода, но было изъято в марте 2015 года. За все это время Минкультуры Московской области лишь однажды выделило деньги на ремонт кровли и консервацию. А затем решило здание продать, тем самым лишая музей площадок для развития.

Вернуть Манеж удалось лишь с помощью подмосковного отделения Общероссийского народного фронта. Все остальные средства традиционной терапии, используемые градозащитниками – обращения ВООПИК, депутатские слушания, сборы подписей – оказались не действенны. А вот после обращения ОНФ губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил снять Манеж с продажи. Министр культуры Московской области Олег Рожнов сообщил региональному отделению ОНФ, что здание вернут музею в ближайшее время.

«Сказав А, Минкультуры должно будет сказать и Б, и так или иначе начать работу по приведению здания в порядок и размещению там музея, – считает Мария Уранова, председатель Звенигородского отделения ВООПИК. – Олег Рожнов называет в прессе сумму более 200 миллионов рублей. Однако по оценкам нашего местного сообщества, она является завышенной. Кроме того, в Звенигороде есть люди, которые готовы помочь музею материально, есть волонтерские сообщества, готовые оказать помощь своим трудом. Думаю, что решение забрать Манеж было вызвано просто желанием избавиться от проблемного ресурса. Однако именно это решение чрезвычайно консолидировало и депутатов, и бизнесменов, и горожан встать на защиту интересов музея и Манежа. Так как вполне отчетливо нарисовалась перспектива вообще утратить музей. А это просто катастрофа для Звенигорода. И невыгодно для города как культурного центра, и невыгодно экономически, так как музей работает для туристов».

История с изъятием Манежа у Звенигородского музея, действительно, развивалась практически параллельно с попыткой лишить музей самостоятельности. Сейчас он занимает в Саввино-Сторожевском монастыре пять корпусов (причем только один – Царицыны палаты, 308 кв.м. - дает возможность проводить выставки). Из них в ближайшее время три корпуса - Казначейский, Привратницкая и сторожка - отойдут действующему монастырю. В качестве компенсации музею и предложили Манеж (был также вариант с домом первой четверти XX в. на ул. Ивана Шнырева, 8, сгоревшим на днях), затем зашла речь о депозитарном хранении в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим», а потом и вовсе о превращении Звенигородского музея в филиал «Нового Иерусалима». В таком контексте отъем Манежа выглядел уже не просто как лишение самостоятельности музея, который все 95 лет своей истории был независимым, а как пролог к его уничтожению. О каком развитии и работе может идти речь, если у музея не остается площадок в городе, фонды – в часе езды, а коллектив и бюджет - «оптимизированы»?

Таким образом, теперь звенигородцы празднуют фактически двойную победу: музей остается суверенным, ему возвращают Манеж, который в скором времени приведут в порядок. Пусть это будет началом новой жизни музея, его пост-монастырской эпохи.

Ну, а неравнодушие горожан показало свою значимость и работоспособность наравне с позицией официальных инстанций. Это истина, которую каждый раз приходится доказывать.

Досье: Здание Манежа площадью 1 тыс. 273 кв. м. построено в 1830-х гг. в центре Звенигорода. В разное время служило винным складом, казармой для воинских подразделений, манежем, театром. В 20-х гг. XX века в здании сделали кинотеатр, который был закрыт в 1990-е гг. Историко-архитектурный и художественный музей Звенигорода планировал разместить в Манеже экспозиционные залы для временных выставок, отдел искусства ХХ века и экспозиции, для которых не осталось места после того как основные музейные площади были возвращены Саввино-Сторожевскому монастырю.

На главную