Мемориал жертв репрессий не будет застроен Иркутским аэропортом | Хранители наследия

Мемориал жертв репрессий не будет застроен Иркутским аэропортом

13.03.2015
Мемориал жертв репрессий не будет застроен Иркутским аэропортом

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел совещание с представителями инициативной группы общественности региона, на котором шла речь о сохранении мемориального комплекса жертв политических репрессий 1930-х годов “Пивовариха” в связи с планами реконструкции со соседству Иркутского аэропорта.

Информация о разработке проекта развития аэропорта с обустройством взлетно-посадочной полосы на месте захоронений вызвала в Иркутской области общественное напряжение.

Губернатор заверил представителей общественности, что слухи о проектировании взлетно-посадочной полосы на месте мемориальных захоронений безосновательны. "Это провокации людей, которые напрямую заинтересованы в разбазаривании земель в очень коммерчески выгодном районе. Для правдоподобности используется проект, который так и не был разработан до конца и давно потерял свою актуальность, при реконструкции аэропорта необходимо создание нового проекта", - заявил губернатор.

Глава региона отметил, что вопрос о месторасположении новой полосы поднимать преждевременно, поскольку пока не завершена передача аэропорта из федеральной в областную собственность.

Губернатор подчеркнул, что «необходимо сделать все, чтобы навести на мемориальном кладбище порядок. Мемориал не должен находиться среди свалок. Мы должны относиться к истории крайне осторожно и с уважением, принять комплекс работ по увековечиванию памяти погибших людей».

Сергей Ерошенко поручил создать рабочую группу из представителей общественных организаций «Мемориал» и «Иркутский некрополь», службы по охране культурного наследия региона, администрации и думы Иркутского района и Ушаковского муниципального образования. Задачи рабочей группы - разработать проект по благоустройству мемориального кладбища в поселке Пивовариха в должный вид.

Нельзя исключить, строго говоря, и того, что и действующая полоса Иркутского аэропорта пролегает по территории захоронения. Мемориальное захоронение находится в лесу в 1,5 км от Байкальского тракта в лесу – здесь в годы «Большого террора» была находится специальная зона для захоронения расстрелянных. По данным УФСБ по Иркутской области, во рвах здесь лежит15-17 тысяч человек. Более точных цифр нет.

В 1950-е годы часть этого леса вырубили для расширения взлетно-посадочной полосы Иркутского аэропорта.

11 ноября 1989 года останки погибших торжественно перезахоронили и открыли Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий "Пивовариха". Этому предшествовала колоссальная совместная работа областного историко-просветительского общества «Мемориал», ученых Иркутского государственного университета, УКГБ по Иркутской области, УКГБ, Прокуратуры Иркутской области, и активистов.

На территории мемориального комплекса, построенного в 1989 г. по проекту В.Г.Смагина, на площади около 7 гектаров, установлены гранитные памятники "Помни..." и "Взываем к памяти...", деревянный православный крест.

В 1992 г. поставили Стену Скорби, на которой размещены таблички с именами жертв Большого террора. Стена быстро заполнилась, и таблички начали крепить прямо на деревьях.

В 1997 г. постановлением губернатора Иркутской области (№ 303-п от 31.10.1997) мемориальному комплексу присвоен статус памятника регионального значения. Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на территории комплекса городская и областная администрации и общественные организации Иркутска проводят траурные поминальные церемонии.

Как прокомментировал СМИ ситуацию гендиректор ОАО «Иркутскгражданпроект» Владимир Юртин, главная проблема состоит в том, что до сих пор не определены границы захоронения.

Возглавляемая г-ном Юртиным организация, занимается разработкой генплана Ушаковского муниципального образования (в границах которого находится мемориальный комплекс). По мнению Владимира Юртина, лишь включение территории в генплан позволит определить границы захоронения, всесторонне обследовать его территорию, поставить на кадастровый учет. По словам руководителя проектной организации, границы мемориальной территории, не будучи ясно определены, постоянно нарушаются локальными стройками.

Руководитель Службы по сохранению объектов культурного наследия  Иркутской области Вадим Литвиненко отметил, что для последующих действий по реставрации мемориального кладбища необходима разработка научно-проектной документации, с проведением полного обследования территории объекта, установления мест и количества захоронений.

 

На главную