Мэрии Екатеринбурга запретили себя возвысить | Хранители наследия

Мэрии Екатеринбурга запретили себя возвысить

23.04.2015
Мэрии Екатеринбурга запретили себя возвысить

22 апреля министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), исполняющее в регионе функции госоргана охраны наследия, отказало городской администрации Екатеринбурга в выдаче разрешения на реконструкцию здания “Делового дома”, входящего в комплекс резиденции городских властей.

Как сообщает “Коммерсант”,  в мэрии планировали надстроить здание пятым этажом, дабы увеличить полезную площадь на 2,7 тыс. кв. метров и разместить в надстройке дополнительные офисы.

МУГИСО направило в екатеринбургскую мэрию официальный отказ, мотивированный ссылкой на федеральный закон “Об объектах культурного наследия”, запрещающий увеличение объемно-пространственных параметров зданий на территориях памятников. Соответственно, и надстройка дополнительного этажа “противоречит действующему законодательству”.

“Деловой дом” – четырехэтажное здание в стиле конструктивизма, построенное в 1928 году. С 1954 года, будучи объединено с надстроенным “Гостиным двором”, оно служит резиденцией органов городской власти Екатеринбурга. В 1986 году «Деловой дом» был внесен в списки охраняемых государством памятников истории и культуры.

Намерение администрации Екатеринбурга заняться противозаконной реконструкцией объекта культурного наследия выяснилось из опубликованного на сайте госзакупок тендера на разработку ее проекта. За 172,5 тыс. руб. подрядчик должен был разработать проект ремонта фасада, баллюстрады, а также надстройки дополнительного этажа, который требовалось выдержать в одном стиле с историческими.

Комментарий “Хранителей Наследия”: инициирование официальным органом власти за бюджетный счет противозаконного проекта, доведенное до стадии официального же объявления конкурса, должно служить поводом не только для его опротестования, но и, как минимум, для служебного расследования и административного наказания всех причастных к тому руководителей и сотрудников. 

На главную