Место приземления Гагарина передадут в федеральную собственность | Хранители наследия

Саратовская область хочет расстаться с местом приземления Гагарина

16.04.2015
Саратовская область хочет расстаться с местом приземления Гагарина

Саратовские власти договорились со столичными ведомствами о передаче в федеральную собственность объекта культурного наследия "Место приземления первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина". Как сообщают региональные СМИ, 15 апреля в Москве состоялось специальное совещание с участием представителей Росимущества, Минкультуры России, Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), Роскосмоса и Федерации космонавтики России. Саратовскую область представлял заместитель председателя правительства региона Михаил Горемыко.

Участники рассмотрели и одобрили предложение губернатора Саратовской области Валерия Радаева передать уникальный объект культурного наследия, расположенный в 27 км от города Энгельса, в федеральную собственность, в оперативное управление АУИПИК. Как сообщается, такое решение «позволит придать импульс дальнейшему развитию объекта как одного из историко-культурных и туристических центров России и способствовать историческому просвещению и патриотическому воспитанию».

Досье. 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут первый космонавт Земли Юрий Гагарин неожиданно (расчетной точкой были казахстанские степи) приземлился на поле колхоза «Ленинский путь» близ деревни Узморье Энгельсского района Саратовской области. Согласно мемуарам, кабина аппарата поначалу опускалась прямо в Волгу, по которой в этот момент неслись большие льдины, но Гагарин, управляя парашютными стропами, сумел изменить направление спуска.

znak.jpg

Курсанты Энгельсского военно-технического училища, поднятые по тревоге для поиска первого космонавта, позаботились и о том, чтобы не забылось место его приземления: вбили столбик с памятной табличкой. Весной 1962 года здесь соорудили цементный постамент с памятной стелой. Впоследствии на месте приземления Юрия Гагарина был сооружен мемориальный комплекс «Гагаринское поле».

Фото: mikeseryakov.livejournal.com

На главную