Михаил Архангел с кредитной историей

13.11.2015
Михаил Архангел с кредитной историей

Объявление о продаже церкви Михаила Архангела в поселке Нелазское близ Череповца обнаружено бдительными краеведами и журналистами на общедоступном сайте коммерческих предложений

В отличие от церкви в Московской области, продававшейся за 3 миллиона рублей с обременением в виде действующего православного прихода, о чем “Хранители Наследия” повествовали в мае 2015 года, храм в Нелазском пустует. В объявлении он представлен как «помещение свободного назначения» в 414 кв. м. Вместе с участком земли его можно приобрести за 800 тысяч рублей, да еще и в кредит.

Журналисты официального портала города Череповца предприняли небольшое расследование и выяснили, что эту церковь продавали уже трижды. “Меняющиеся собственники пытались разместить в здании магазин, похоронное бюро, а в последний раз — мебельное производство. Однако бизнес не пошел, и храм снова выставлен на продажу”.

Сведения о клиенте-собственнике риэлторы не разглашают, сообщая лишь, что это частное лицо. По документам храм является “нежилым помещением”. По словам риэлтеров, при первичной продаже они информировали епархию, однако “предложением они не заинтересовались”. Объектом культурного наследия храм не числится.

Как сообщается, в епархии “вопрос возвращения здания РПЦ рассматривают, однако предварительно хотят прояснить ситуацию с собственником”. С этой целью епархия… обратилась в прокуратуру, чтобы та провела проверку и затребовала архивнуюю справку.

Досье. Церковь Михаила Архангела построена в конце XIX века на пожертвования купцов и местных крестьян. Она соседствует с гораздо более знаменитым храмом – Успенской деревянной церковью в Нелазском, памятником архитектуры XVII столетия. После революции в закрытом храме размещались склад и поселковый клуб, где показывали фильмы и проводили танцевальные вечера для молодежи.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную