Министр культуры на тропе «Красного туризма» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Министр культуры на тропе «Красного туризма»

05.11.2015
Министр культуры на тропе «Красного туризма»

Министерство культуры РФ рассказало, что будет делать федеральный министр Владимир Мединский в «красный день календаря» 7 ноября 2015 года. Он примет участие в торжественной церемонии открытия главного дома и визит-центра музейной усадьбы «Горки Ленинские» после ремонта и реставрации.

Как сообщает Минкультуры, музей-заповедник «Горки Ленинские» входит в программу т.н. «Красного туризма», официальный старт которой был дан летом 2015 года. Последняя комплексная реставрация главного дома в Горках случилась в начале 1960–х годов. В 2010-х гг. «проведена комплексная реставрации фасадов, кровли, фундаментов, интерьеров и подвалов дома, белокаменных цоколей и площадок».

Одновременно с этим производились ремонт и переоборудование т.н. «Дома на березовой аллее», построенного для сотрудников ленинского музея в 1951 г., для «визит-центра» музея, в котором теперь можно будет «организовать семейные программы выходного дня, проводить многодневные конференции и семинары, расширить возможности при проведении культурных форумов».

По сведениям профессионального сайта «Музеи России», после реставрации главный усадебный дом «предстанет перед гостями музея-заповедника таким, каким его увидел впервые осенью 1918 года приехавший для поправки здоровья и отдыха председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин». Основная задача этой реставрации формулируется так: «Не только воссоздать первоначальный облик объекта, максимально сохраняя подлинные конструкции и элементы фасадов и интерьеров здания, но и восстановить внутреннюю атмосферу русского дворянского дома периода индустриальной эпохи».

Для этого реставраторы, не ограничиваясь восстановлением тогдашней отделки помещений, открыли для посетителей гардеробную и санузел мужской половины второго этажа. «Сегодня каждый посетитель усадьбы понимает, как был устроен быт семьи вдовы известного русского промышленника и мецената Саввы Морозова Зинаиды Морозовой-Рейнбот, купившей поместье в 1909 году, и бывавшего здесь на отдыхе В.И.Ленина и его семьи».

Досье. Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Горки был создан в первой трети XIX в. При владельцах А.А. Дурасовой и ее зяте А.А. Писареве (сенатор, попечитель Московского университета) строится комплекс зданий (Большой дом, северный и южный флигели, многочисленные службы), разбиваются регулярный и пейзажный парки.

В 1909 г. усадьбу купила Зинаида Морозова, жена московского градоначальника Анатолия Рейнбота (ранее была замужем за меценатом Саввой Морозовым). Усадебный ансамбль реконструируется в стиле неоклассицизма при участии архитекторов Ф. Кольбе и Ф. Шехтеля.

В июне 1918 г. усадьба была национализирована. Южный флигель и другие постройки усадьбы были приспособлены для санатория, куда 25 сентября 1918 г. впервые приехал глава Советского государства В.И. Ленин. С тех пор он регулярно отдыхал в Горках, а с мая 1923 года жил здесь постоянно – до смерти в январе 1924-го.

В 1949 г. в усадьбе был открыт мемориальный Дом-музей В.И. Ленина. Музейная коллекция насчитывает около шести тысяч экспонатов. Здесь не только личные вещи семьи Ленина, но и разнообразные предметы искусства и быта конца XIX– начала ХХ вв.: гарнитуры неоклассической мебели, гобеленовые вышивки, люстры, образцы скульптуры, декоративно-прикладного искусства и даже археологические коллекции II тысячелетия до н.э. - XVIII века.

Фото: mgorki.ru

На главную