Министр культуры пообещал Снетогорскому монастырю спонсоров и рабочую силу | Хранители наследия

Министр культуры пообещал Снетогорскому монастырю спонсоров и рабочую силу

16.04.2015
Министр культуры пообещал Снетогорскому монастырю спонсоров и рабочую силу

Южная башня древнего Снетогорского монастыря во Пскове оказалась в странной коллизии. Монастырь – памятник культуры расположен на Снятной горе – памятнике природы. Фундамент монастыря в его южной части разрушается, а при укреплении фундамента страдает гора – памятник природы. Не говоря уж о пейзажах долины реки Великой.

Министр культуры РФ Владимир Мединский 15 апреля, в ходе своего визита во Псков и Снетогорский монастырь, был ознакомлен с этой проблемой и принял в ее разрешении горячее участие. «Минкультуры имеет право провести научно-исследовательские работы», – отметил представитель министерства. Как сообщает Псковское агентство информации,  Владимир Мединский пообещал поддержать эту инициативу. Работы обойдутся в 3 миллиона рублей и позволят «понять пропорцию дальнейшего распределения сил между Минкультуры и Минприроды».

Что касается Южной башни монастыря, которую, по словам экспертов, нужно спасать уже сейчас, то, пообещал Владимир Мединский, «мы поможем найти спонсоров и рабочую силу».

По данным государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия, обрушение скалы под сооружениями монастыря началось еще в 1992 году. Работы по укреплению бетоном и арматурой склона, где располагаются Южный келейный корпус и Южная башня, были прерваны в 2010 году по требованию Росохранкультуры как не отвечающие интересам сохранения ни зданий, ни самой горы - памятника природы. По словам представителя комитета, "нужно пытаться совместить интересы и того, и другого (в новом проекте)".

Напомним, что в марте 2014 года работы по укреплению башни уже были заявлены Госкомитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия: более 700 тыс рублей в рамках федеральной целевой программы "Культура России" на 2012-2018 гг. планировалось "потратить в этом году только на проектные работы по укреплению фундамента памятника". 

Досье. Снетогорский монастырь основан не позднее 1299 года и в средние века был местом пострижения и погребения псковских князей. В ансамбль объекта культурного наследия федерального значения входят собор Рождества Пресвятой Богородицы, трапезная церковь Святителя Николая Чудотворца, Архиерейский дом, руины Снетогорского столпа - колокольни с церковью Вознесения Господня, Святые ворота и ограда монастыря. Периметр монастырской ограды составляет 420 метров.

Южная башня монастыря находится в аварийном состоянии в связи с водной эрозией известняка берегового склона. На протяжении последних лет предпринимались неоднократные попытки укрепить склон с помощью бетонного «саркофага», справедливо раскритикованного специалистами за чудовищное искажение исторического пейзажа окрестностей Снятной горы.

 

 

На главную