Минкультуры РФ: четверть храмов-памятников – в аварийном состоянии | Хранители наследия

Минкультуры РФ: четверть храмов-памятников – в аварийном состоянии

19.06.2015
Минкультуры РФ: четверть храмов-памятников – в аварийном состоянии

В Москве прошло заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, на котором обсуждались вопросы сохранения «объектов культурного наследия религиозного назначения». Как извещает Минкультуры РФ, были подведены итоги работ по их сохранению за 2014 год и обозначены планы на 2015-й.

Заместитель Министра культуры РФ Григорий Пирумов огласил на заседании результаты проведенного в 2014 году Минкультуры РФ совместно с региональными органами охраны памятников мониторинга технического состояния объектов культурного наследия религиозного назначения.

По данным мониторинга «определено 13 588 объектов культурного наследия религиозного назначения». Из них в аварийном состоянии находятся 3 642 объекта, т.е. чуть больше 25 процентов. Та же пропорция «выдерживается» и в отношении религиозных объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности: в аварийном состоянии 1218 памятников из 4772.

Как сообщается, «результаты мониторинга были направлены в адрес правящих архиереев с просьбой подавать заявки на финансирование работ по объектам, находящимся в аварийном состоянии».

В 2015 году планируется создание при Минкультуры РФ Экспертной комиссии по формированию плана первоочередных мероприятий по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения, находящихся в аварийном состоянии, с участием представителей религиозных организаций и экспертов по культурному наследию.

Фото: Валерий Чепкасов (temples.ru).

На главную