Мир хижинам, бюджет - дворцам ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Мир хижинам, бюджет - дворцам

11.04.2017
Мир хижинам, бюджет - дворцам

Приятные вести с Юга: на реставрацию одного из самых изысканных зданий Таганрога – дворца Алфераки – выделено более 110 млн рублей. В 2017-2019 гг. в Таганроге будут отреставрированы за федеральный счет еще два памятника архитектуры. И все это – последствия Всероссийского съезда госорганов охраны памятников, который проходил в Ростовской области аж в 2012 году.

Ростовские СМИ сообщили, что ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» объявила конкурс на проведение реставрационных работ во дворце Алфераки в Таганроге. Его материалы размещены на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта, финансируемого из федерального бюджета, составляет 112 510 000 рублей. Реставрация продлится до середины 2018 года: в 2017-м она должна «освоить» 14 770 000 рублей, а в 2018-м – 97 740 000.
Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет провести реставрацию фасадов, окон, дверей, крыши, воссоздать утраченные фрагменты лепного декора и кладки, а также отремонтировать инженерные системы и системы электрообеспечения. Победитель конкурса определится 25 апреля 2017 года.

Дворец Алфераки занимает Историко-краеведческий музей.

И это только треть таганрогской сказки, поскольку в ФЦП «Культура России» включены три городских памятника, которые принадлежат музеям. Суммарно федеральные инвестиции в их реставрацию в 2017-2019 гг. составят 420 млн рублей.

Помимо дворца Алфераки, реставрация предстоит зданию Мужской гимназии, в которой учился Антон Чехов (Литературный музей) и Дому Шаронова (музей «Градостроительство и быт Таганрога»). Проектная документация по реставрации была выполнена в 2016 г. также за счет федерального бюджета.

Как рассказывает директор Таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко, включение трех памятников-музеев в ФЦП «Культура России» является дальним последствием съезда госорганов охраны культурного наследия:

«Три года назад мы подали заявку на участие в федеральной программе. Идею подсказали участники XII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, который проходил в Ростове-на-Дону и Таганроге в 2012 г. Гости нашего города были очарованы архитектурой Таганрога, его музеями. И вот наши три объекта вошли в целевую программу».

Досье. Дворец Алфераки - памятник архитектуры федерального значения. Здание построено в 1848 году по проекту  известного архитектора Андрея Штакеншнейдера. По отзывам современников, «не уступало царским палатам». Архитектура дворца – образец ранней эклектики. Сохранилось убранство роскошных интерьеров. В 1880-е гг. здесь размещалось Коммерческое собрание Таганрога – городской клуб, который посещали П.И. Чайковский и А.П. Чехов,  запечатлевший его атмосферу в нескольких рассказах. С 1927 г.  дворец принадлежит краеведческому музею Таганрога. В 1989-1996 гг. в здании проводились реставрационные работы.

Фото: MrPanyGoff - commons.wikimedia.org

На главную