Многоквартирные проблемы Норильска ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Многоквартирные проблемы Норильска

28.05.2020
Многоквартирные проблемы Норильска

Управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) Норильска отчиталось о выполнении краткосрочного плана капремонта домов в Норильске в 2017-19 годах. Результаты оказались неутешительными: к маю 2020 года план выполнен на 86%. «Слабым звеном» оказались – среди прочих моментов – многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия. Выяснилось, что в них никакие работы не начинались вообще. Четыре дома стоят на Ленинском проспекте №№ 3, 7, 13 и 17:

№ 3 – Дом жилой 1951 года постройки;

№ 7 – Дом жилой с кинотеатром «Родина», 1954 года постройки;

№ 13 – Дом жилой с магазинами, 1957 года постройки;

№ 17 - Дом жилой с магазинами, 1957 года постройки.

Здания входят в «Ансамбль застройки центра, 1940–1960 гг.» - памятник регионального значения.

И судя по всему, причина не начавшегося ремонта – не в деньгах. Татьяна Шульгина, заместитель директора УЖКХ, напомнила, что все работы по капремонту ведутся за счёт платежей собственников жилья. Начиная с ноября 2014 года по апрель 2020-го в фонд капитальных ремонтов норильчане перевели около 3 млрд рублей, собираемость в городе - 87%. Из этой суммы 1,3 млрд рублей было истрачено на ремонты прошлого года.

То есть деньги – есть. Но…

УЖКХ Норильска даже не получило от регионального оператора проекты на ремонты в этих зданиях.

 «Проблема в том, что слишком мало проектных организаций, состоящих в реестре квалифицированных подрядчиков, имеющих право выполнять работы на таких домах. С 2017 по 2019 год шесть раз проводился аукцион на выбор подрядчиков, но никто не заявлялся», - пояснила ситуацию Татьяна Шульгина, заместитель директора УЖКХ.

Однако, заметим, что проблема не в числе проектных компаний. А скорее всего, в подходах к организации процесса. Многоквартирные дома-памятники «аршином общим не измерить». Очевидно, требуется выработка регламентов на уровне города или региона. В Норильске этого не произошло, а потому сложно ожидать подвижек в ближайшее время.

Ну, разве что совсем радикальный сценарий: лишение домов статуса памятников со всеми вытекающими…

Таким образом, ситуация с многоквартирными домами-памятниками в Норильске лишний раз показывает, что уже много лет не решены краеугольные вопросы: кто и сколько платит, кто делает и проч…

А ведь обсуждения этой темы идут уже почти четыре года как. Напомним, что первый круглый стол был проведен в 2016 году в рамках Петербургского культурного форума. Уже тогда было ясно, что тема – «больная».

Спустя почти год последовало обсуждение на площадке в ОНФ.

На нем пришли к выводу, что «в регионах необходимо разработать отдельные программы по капремонту и реставрации многоквартирных домов, которые являются памятниками культуры, определив четкие источники их финансирования».

Высказывались и рекомендации разработать на федеральном уровне «гармонизирующую» законодательную поправку об особенностях капремонта многоквартирных домов-памятников, увязывающую требования охранного и жилищного законодательства.

Но – воз и ныне там…

Проблема острая, хотя в России домов-памятников, между прочим, насчитывается около 13 тысяч, т.е. всего-навсего 1,7% от общего количества многоквартирных жилых домов.

Фото: wikivoyage.org

 

 

 

 

 

На главную