Монастырь борется за снос рынка ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Монастырь борется за снос рынка

23.12.2016
Монастырь борется за снос рынка

Монастырь борется за снос рынка

Благовещенский монастырь в Киржаче, основанный Сергием Радонежским, один из трех, в которых он подвизался в качестве насельника, переживает эпоху возрождения. Федеральный памятник, замечательный архитектурный ансамбль был возвращен верующим в 1995 году.

И в том же 1995 году возле его южной стены закипела стройка. На участке, который местная администрация передала ООО «Поиск» в аренду  (почти 1 600 кв.м), прямо в охранной зоне, без всяких документов и разрешений начали возводить рынок. С тех пор вплотную к монастырской стене идет бойкая торговля.

15682584_762694883884727_590137943_o.jpg

«… приведи в порядок свою планету»

Конечно, гармоничного монастырю «чиста поля» вокруг – ожидать сложно. Как-никак XXI век на дворе, территория «развивается». С восточной стороны монастырь закрывают здание суда и магазины, с южной – школьный спортзал и вышеупомянутый рынок. Западную панораму обители искажают трубы открытой теплотрассы и перекрывают школьные здания.

Вот что рассказала нам историк монастыря Наталья Михеенко: «Насельницы монастыря делают все возможное, чтобы исправить это положение и вернуть обители вид, максимально близкий к историческому. Они также озабочены тем, чтобы обустроить прилегающую к ней территорию подобающим святыне и памятнику образом. Для этого они на пожертвованные средства выкупили и расчистили два участка, относящихся к исторической территории древнего монастыря. На одном из них после переноса коммуникаций и археологических раскопок планируется воссоздать разрушенные в 30-е годы прошлого века Сергиевский храм и восточную часть древней монастырской стены».

Помогает и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. В первый же свой приезд в монастырь она обратила внимание на особо «выдающиеся» объекты: водонапорную башню  50-х годов, мясную лавку и рынок. Благодаря настойчивости Светланы Орловой башня и лавка снесены. А что же рынок?

Благовещенский монастырь все эти годы активно реставрируется. Однако подобраться к южной стене физически невозможно из-за рыночных палаток и построек. Стена – пока суд да дело – практически разрушилась.

А до суда, и правда, дело дошло.

15682420_762692417218307_851575454_o.jpg

Факты без аргументов

В ходе разбора ситуации выяснилось, что в принципе не существует документов, обосновывающих появление рыночных построек у стен монастыря: участок предоставлялся без права застройки, разрешения на строительство и проч.  не выдавалось. И то, что стоят здания уже почти 20 лет – легитимности им не прибавляет и гармонии пейзажа не способствует. Но именно срок исковой давности стал главным аргументом предпринимателей в Арбитражном суде, очередное заседание которого назначено на 11 января 2017 года.

Согласно заключению Государственной инспекции по охране объектов  культурного наследия администрации Владимирской области от 29.09.2015 г. №ГИООКН-556-01-12, здание рынка незаконно возведено в охранной зоне памятника федерального значения, где любое новое строительство запрещается, в связи с чем данные объекты должны быть демонтированы.           Также в заключении указано, что сохранение рынка  недопустимо, поскольку он диссонирует с обликом памятника федерального значения и создает препятствия для проведения реставрационных работ.

Кстати, хозяева построек знали, что хотят обосноваться возле объекта культурного наследия: это подтверждает кадастровая выписка на землю, выделенную ООО «Поиск» в аренду на 49 лет. В графе обременения указано, что весь участок находится в охранной зоне памятника федерального значения.

В октябре 2015 года администрация Киржача, а затем и теруправление Росимущества обратились в Арбитражный суд Владимирской области с исками о признании здания городского рынка самовольной постройкой и о его сносе.

Татьяна Гусева, юрист, представитель Владимирской епархии: «Однако Арбитражный суд Владимирской области, несмотря на многочисленные нарушения требований действующего законодательства, нарушение строительных, градостроительных норм и правил, а также на нарушение прав Российской Федерации (собственника памятника), намерен отказать в удовлетворении названных исков по причине пропуска исковой давности.

В связи с этим полагаем  необходимо  провести комплексную судебную экспертизу на предмет нарушения строительных, санитарных и пожарных норм и правил при строительстве здания городского рынка.

В случае  если эксперт подтвердит, что  сохранение здания городского рынка создает угрозу жизни и здоровью граждан, у суда не будет  оснований  ссылаться на истечение сроков исковой давности».

15658900_762690600551822_2083843859_o.jpg

Без юридической казуистики

Что происходило в 90-е, на каких основаниях и договоренностях возник рынок, почему право собственности было выдано на возведенное без документов строение – мы можем только догадываться. Но преднамеренные и непреднамеренные ошибки нужно исправлять, а не упорствовать в них. Конечно, нужны людям и рынки, и монастыри.

Но культурная ценность старинной обители несопоставима с ценностью рынка, который, в отличие от памятника архитектуры, вполне может быть перенесен в другое место. Наверняка юридические и ресурсные возможности найдутся. В конце концов, и монастырь свой, а не чужой, и устав, то бишь закон РФ – у всех один.

84_big.jpg

DSC_0201.jpg

00208_20150409_011930.jpg

Досье (по материалам Натальи Михеенко): Киржачский монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы в середине XIV века заложил преподобный Сергий Радонежский. Тот факт, что он лично основал лишь четыре монастыря и лишь в трех из них –  Троицком на Маковце (ныне Троице-Сергиева лавра), Стефано-Махрищском и Благовещенском на Киржаче – подвизался как насельник, делает последний уникальным не только для Владимирской области, но и для всей России. Четыре года Сергий Радонежский созидал в Киржаче новую обитель. За это время им был собственноручно ископан сохранившийся до наших дней источник, выстроены первый храм и братские келии. Будучи призванным вернуться на Маковец, он поручил обитель своему ученику и сподвижнику Роману Киржачскому.

Благодаря славе своего основателя, Киржачский монастырь пользовался особой любовью народа и покровительством великих князей и царей, от которых получал крупные пожертвования и вклады. Около 1509 года в Киржачской обители молился, испрашивая наследника, Великий князь Василий III. В 1823 году сюда приезжал император Александр I.

Киржачский монастырь представляет собой не только центр духовной жизни, но и замечательный архитектурный ансамбль. В конце XV – начале XVI веков возводится первый в монастыре каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором явно прослеживается влияние архитектурных принципов эпохи Андрея Рублева и бережное сохранение  традиций московского зодчества. Вслед за ним строится трапезный храм, освященный братией монастыря в честь его основателя. Иконостас Сергиевского храма украшали иконы, писанные царским иконописцем Симоном Ушаковым и его учениками. В XVII веке монастырь становится родовой усыпальницей бояр Милославских. Они ставят в нем храм Всемилостивого Спаса, который представляет собой крайне редко встречающийся в наше время тип церквей «иже под колоколы». В XIХ веке древний монастырский комплекс дополняет храм Всех Святых с величественной колокольней, возведенный киржачскими купцами Соловьевыми по проекту известного русского архитектора Н.А. Артлебена.

В ХХ веке Киржачский монастырь как ценный памятник русской истории и культуры изучали крупнейшие отечественные искусствоведы, архитекторы и археологи – А.А. Латков, В.И. Троицкий, П.Д. Барановский, А.И. Некрасов, Н.И. Брунов, П.Н. Максимов, М.А. Ильин, С.А. Беляев. В 60-е годы его древние храмы реставрировали под руководством знаменитого академика архитектуры И.А. Столетова опытнейшие суздальские мастера. Благодаря мужеству и подвижническим трудам всех этих людей Киржачский монастырь, хоть не без потерь, но пережил разрушительный ХХ век.

В 1995 году в обители возобновилась монашеская жизнь. Монастырь был в крайне плачевном состоянии.  Благовещенский собор официально признавался аварийным. Спасский храм рассекала огромная трещина, грозившая зданию серьезными деформациями. В усыпальнице Милославских красовалась глубокая лужа. Всехсвятский храм и колокольню облепляли инородные хозяйственные пристройки – наследие хлебокомбината, размещавшегося в храме в советское время. Старый келейный корпус буквально рассыпался на части.

Сегодня полностью отреставрирован древний Благовещенский собор. В его подклете устроен новый храм, освященный в честь преподобного Романа Киржачского и принявший раку с его святыми мощами. Над возобновленным источником преподобного Сергия встала новая – взамен разрушенной – часовня.

Фото: Татьяна Гусева

 

На главную