Монастырь в Слободском разрушает сам себя | Хранители наследия

Монастырь в Слободском разрушает сам себя

07.04.2015
Монастырь в Слободском разрушает сам себя

Вятская общественность бьет тревогу по поводу разрушений в действующем Христорождественском монастыре в старинном городе Слободском. Осенью 2014-го специалисты и наведавшиеся в обитель активисты Общероссийского народного фронта беспокоились за судьбу археологических слоев при земляных работах, теперь настал черед монастырских стен XIX века.

«Снесли две стены комплекса, - пишет в городских социальных сетях  заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией Вятского государственного университета Алексей Кайсин. - Департамент культуры снова никто не предупредил. Итог - монастырю уже выписаны не только предписания, но и написано заявление в прокуратуру о разрушении объекта культурного наследия. Слава богу – заведено-таки уголовное дело. Осознайте - монастырь в советское время меньше пострадал, чем за последние 3 года. Может быть, беспределу будет положен конец...».

Вятская епархия еще осенью отреагировала на обвинения в вандализме следующим образом:  «На протяжении более 80-ти лет государство и общественные деятели никак не заботились о памятнике архитектуры, допустили его частичное разрушение и варварское поругание, довели памятник до аварийного состояния. Сейчас, когда трудами насельниц монастыря, а также благочестивых жертвователей монастырский комплекс начали приводить в порядок, некоторые представители общественности вдруг вспомнили об уникальном памятнике архитектуры. Церковь исправляет то, что было испорчено государством в период гонений… И если представители общественности, в лице ОНФ готовы помогать делу восстановления исторического наследия нашей страны только тем, что компрометируют в глазах общества реальные шаги Церкви и труды простых людей, то так мы никогда не увидим подъема нашего Отечества и будем и в дальнейшем совершать страшные исторические ошибки».

Сотрудники Департамента культуры Кировской области, тем не менее, зафиксировали проведение на объекте культурного наследия работ без проекта и согласований и обратились в полицию. СМИ цитируют мнение работника отдела по охране культурных объектов Александра Грачева: "Мы можем назвать это только правонарушением и однозначно усматриваем тут состав уголовного дела по ст. 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия)".


На главную