Монастырские новости жилищного строительства ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Монастырские новости жилищного строительства

15.05.2020
Монастырские новости жилищного строительства

В Архангельске – новый сезон сериала о строителях и археологическом наследии Михайло-Архангельского монастыря, снесенного в 1930-е годы. История 2020 года – уже не скандальная, как в октябре 2019 года, когда культурный слой был варварски поврежден при прокладке электросетей и коммуникаций (см. нашу публикацию). 

На этот раз на территории выявленного объекта археологического наследия «Участок культурного слоя исторического поселения город Архангельск на территории Михайло-Архангельского монастыря и прилегающих территорий» работают специалисты Института археологии РАН. Как официально сообщило 15 мая 2020 года правительство Архангельской области,  археологами «при наблюдении за ходом работ» выявлены хорошо сохранившиеся остатки двух строений – каменного и деревянного. Это фрагменты кирпичной башни монастырской ограды и деревянного монастырского корпуса. 

Строительные работы на участке выявления археологических объектов приостановлены. Стройка жилого комплекса, в ходе которой они обнаружились – продолжается. 

Руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко пояснила, что археологи «проводят работу по расчистке и исследованию выявленных сооружений, сбору археологических предметов, которые позволят датировать объект».

«Только в 2019 году на территории Архангельской области в ходе обязательного археологического сопровождения участков, планируемых к освоению, выявлено пять объектов археологического наследия, за первый квартал 2020 года – два, – добавила Анна Ивченко. –  Для сохранения выявленных сооружений необходима научная консервация, которая, в свою очередь, потребует дополнительного исследования».

Предполагается, что после изучения археологических артефактов будет проведена их консервация «с учетом климатических условий Архангельска и наличия активных грунтовых вод» – с обозначением на поверхности земли контура объектов и благоустройством территории.

«Возможно, объект будет музеефицирован и вписан в концепцию жилой застройки части города, тем самым повысив историческую ценность квартала», – надеются в региональном госоргане охраны памятников.

Со своей стороны, застройщик – Группа «Аквилон» – заверяет общественность, что никакие археологические ценности не пострадают, специалистов Института археологии РАН компания привлекла к наблюдению за стройкой по собственной инициативе, а о находках сразу сообщила в охранную инспекцию. 

архангельск1.jpg

Досье. С юго-востока место планируемого строительства жилого комплекса граничит с участком, где в 1641 году был выстроен Михайло-Архангельский монастырь.

Прежде монастырь Михаила Архангела, давший свое имя городу и определивший его местоположение, располагался на мысу Пур-Наволок. На начальном этапе город вырос вокруг монастырского поселения. Первое достоверное упоминание о нём в Двинской летописи относится к 1419 году. После пожара в 1636 году решено было разобрать его и выстроить за посадом, в урочище Нячеры (так называлось место между современными улицами Урицкого и Смольный Буян).

В 1685–1689 гг. на месте деревянного собора М.А. Лохоцким был сооружен каменный собор, освещённый архиепископом Холмогорским Афанасием. Пожертвования на строительство собирали в Архангельске и в Москве. В числе жертвователей были цари Пётр и Иоанн. На территории монастыря располагалось братское кладбище, где нашли упокоение многие именитые и уважаемые люди города.

Монастырь играл значительную роль в духовной культуре края. Обитель, носящая имя небесного покровителя города, украшала панораму набережной. В 1930-е годы Михайло-Архангельский собор и колокольня были снесены. В 50-х годах XX века оказались разрушены флигели колокольни, в 60-х годах XX века разобраны архиерейский дом и братский корпус. Фундаменты этого значимого для города объекта наследия сохранились в культурном слое. Историки и краеведы неоднократно обращались к местным властям с инициативами археологического изучения, раскрытия и консервации фундаментов с целью их сохранения под ударопрочным стеклом, как это сделано со многими объектами наследия в Москве и других городах.

Фото: rusnord.ru

На главную