Хранители наследия | Хранители наследия

Монумент «Вечная слава» в Тамбове вновь стал объектом культурного наследия

01.12.2014
Монумент «Вечная слава» в Тамбове вновь стал объектом культурного наследия

"Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." ("Вечная слава"), расположенный на Соборной площади Тамбова, будет включен в государственный реестр объектов культурного наследия. Такое решение было принято на заседании Тамбовской областной Думы.

Монумент был открыт 8 мая 1970 года на Октябрьской площади Тамбова (ныне вновь Соборная пл.). Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 452 от 5 мая 1997 года монумент был исключен из списка памятников федерального значения.

Как сообщила «Хранителям Наследия» историк архитектуры и краевед Марина Климкова, год назад в Тамбове появилась информация о готовящейся реконструкции Соборной площади. «В представленном на суд общественности проекте все пространство площади было разбито на квадраты, на которых механически расставлены объекты: собор с сохранившимся флигелем, колокольни, пятиэтажное жилое здание, мемориал «Вечный огонь», «Памятный знак Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы», а также памятник святителю Питириму, который предполагается установить, - рассказывает Марина Климкова. - Нетрудно увидеть, что «Вечный огонь», лишенный своего неотъемлемого пространственного окружения (лучевых аллей, тумб с землей городов-героев, растительности), теряет художественный образ и идейный смысл».

Общественность и профессионалы-архитекторы возмутились планами изменения облика площади. Чтобы сохранить монумент в первоначальном виде на историческом месте, необходимо было поставить его на учет в качестве объекта культурного наследия регионального значения, что теперь и сделано.

Досье: 8 мая 1970 года, к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, на Октябрьской площади Тамбова был открыт монумент «Вечная слава» (скульпторы К.Я. Малафеев, С.Е. Лебедев; архитектор А.С. Куликов). Для придания памятнику и площади значения священного места, из сюда привезли землю из городов-героев. В Тамбов доставили Вечный огонь, зажженный у Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве. От монумента расходятся четыре лучевых дорожки-аллеи. Вдоль каждой из них были установлены тумбы с мемориальными плитами, где покоилась земля, привезенная из городов-героев Бреста, Волгограда, Севастополя, Ленинграда, Москвы, Одессы, Киева, Новороссийска и Керчи. Ныне тумбы с землей расположены вдоль двух аллей, ведущих к Спасо-Преображенскому кафедральному собору.  

На фото: Открытие монумента "Вечная слава" в Тамбове 8 мая 1970 года.

 

На главную