МОО ВООПИК: данные Минкультуры Московской области завышены в 10 раз | Хранители наследия

МОО ВООПИК: данные Минкультуры Московской области завышены в 10 раз

30.07.2015
 МОО ВООПИК: данные Минкультуры Московской области завышены в 10 раз

Председатель Совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МОО ВООПИК) Евгений Соседов подверг сомнению данные о количестве утвержденных зон охраны объектов культурного наследия в регионе, оглашенные министром культуры Московской области Олегом Рожновым 27 июля.

Согласно сообщению Соседова, «министр культуры Московской области сделал весьма оригинальное заявление по ситуации с зонами охраны объектов культурного наследия, в котором преувеличил количество утвержденных зон ни много ни мало в 10 раз:

"На сегодняшний день из 3418 объектов федерального и регионального значения границы территорий уже утверждены на 597 объектах, зоны охраны - на 412 объектах. И эта работа активно продолжается".

В реальности же в Московской области утверждено около 50 проектов зон охраны. Официальный список из 43 зон был опубликован на сайте минкульта в 2013 году. С тех пор за два года было утверждено еще три или четыре проекта зон охраны, а 13 июля этого года - еще семь. При этом, как выяснилось, имеется около 400 разработанных проектов, которые по каким-то причинам длительное время не утверждаются».

P.S. от «Хранителей Наследия»: при сравнении с общим количеством внесенных в реестр - 3418 федеральных и региональных памятников в области - даже десятикратные разночтения не представляются существенными. От того, 12% памятников региона обеспечены зонами охраны или 1,2% - как нам кажется, оценка общей ситуации с их защищенностью не изменится.

P.S. № 2. Министерство культуры Московской области опубликовало отредактированное сообщение: 412 объектов культурного наследия региона имеют разработанные проекты зон охраны.

На главную