Московская мемориальная квартира композитора Свиридова – в курском Доме офицеров ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Московская мемориальная квартира композитора Свиридова – в курском Доме офицеров

20.06.2016
Московская мемориальная квартира композитора Свиридова – в курском Доме офицеров

Российская охрана культурного наследия приносит разнообразные сюрпризы, в том числе и географические. Мемориальная квартира Ленина в Кремле, перенесенная в подмосковные Горки Ленинские, не останется единственным опытом переезда меморий. Эстафету подхватит московская мемориальная квартира композитора Георгия Свиридова в Курске. Почему бы и нет, раз в столице для нее места не нашлось.

После реконструкции часть бывшего здания Дома офицеров в Курске будет отведена под мемориально-культурный центр композитора Георгия Свиридова. Здесь будет воссоздан интерьер его мемориальной квартиры в Москве, которую столичные власти не удосужились обратить в музей. В Курск переедут подлинные вещи и обстановка квартиры Свиридова: его личная библиотека, картины, мебель, рояль, за которым работал композитор, деревянная вешалка и даже «сношенные домашние тапочки», сообщает курский городской новостной портал

Дом офицеров, первоначально Дворянское собрание Курска, был построен в 1877 году, восстановлен после Великой Отечественной войны. К началу 2000-х годов здание, уже получившее статус объекта культурного наследия, требовало капремонта. Минобороны РФ планировало выставить Дом офицеров на торги, но губернатор Курской области Александр Михайлов настоял на переводе здания в собственность региона. С августа 2013 года в здании идут восстановительные работы: укрепление и гидроизоляция фундаментов, замена кровли, усиление перекрытий, реставрация фасадов и ремонт внутренних помещений. Планируется также реконструкция и переоснащение большого зрительного зала с установкой современной сценической и звуковой аппаратуры.

Досье. Здание Дворянского собрания было построено на месте сгоревшего предшественника в 1877 году на средства курских дворян. Третий этаж был отведен тогда под пансионат для дворянских детей. Восстанавливалось после пожара 1892-го и разрушений 1941-1943 гг.

В Большом зале Дворянского собрания до 1917 года, помимо сословных форумов, проходили концерты и театральные постановки, в т.ч. оперные спектакли труппы М.В. Лентовского с участием Ф.И. Шаляпина, здесь выступала звезда дореволюционной русской эстрады Н.В. Плевицкая. Здание посещал в 1914 г. император Николай II. После 1917 г. Дворянское собрание в Курске было переименовано в Рабочий дворец. В 1920 г. в нем размещался штаб красного Южного фронта, благодаря чему в здании появился кабинет И.В. Сталина. В 1920-е гг. здание служило и культурным, и политическим целям, благодаря чему среди его известных посетителей – деятели Советского государства М.И. Калинин и Ф.А. Сергеев, деятели советского искусства В.И. Качалов, В.В. Маяковский Н.Н. Асеев. В ноябре 1929 года в здании был открыт Дом Красной Армии, а после Великой Отечественной войны – гарнизонный Дом офицеров. В нем работали концертный зал, Музей Курской битвы, библиотека, студи и кружки для детей и даже (с 1995 г.) планетарий.

В 2012 г., после перехода в собственность области, здание было передано на баланс Курской государственной филармонии.

Фото: Клеткин, CC BY-SA 3.0

На главную