Московская область узаконивает исторические поселения | Хранители наследия

Московская область узаконивает исторические поселения

09.05.2015
Московская область узаконивает исторические поселения

В Мособлдуму 8 мая 2015 года губернатором региона внесен законопроект о поправках к региональному закону № 26/2005-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области». Текст документа опубликован на официальном сайте Московской областной думы. 

Новая статья закона устанавливает “порядок утверждения перечня исторических поселений областного значения, предмета охраны и границ территории исторического поселения областного значения”. Согласно законопроекту, их перечень утверждается Правительством Московской области по представлению областного органа охраны объектов культурного наследия. Проект предмета охраны и границ территории исторического поселения областного значения разрабатывается по инициативе органов государственной власти либо органов местного самоуправления Московской области и представляется на согласование в областной орган охраны объектов культурного наследия.

Госорган охраны наследия региона в течение трех месяцев принимает решение о согласовании проекта предмета охраны и границ территории либо об отклонении проекта предмета охраны и границ территории. Основаниями для отклонения проекта предмета охраны и границ территории, как сказано в документе, является наличие в проекте “неполных или недостоверных сведений об объектах культурного наследия и исторически ценных градоформирующих объектах”.

Проект предмета охраны и границ территории исторического поселения регионального значения подлежит также согласованию “центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность в сфере архитектуры и градостроительной деятельности, и при необходимости федеральным органом охраны объектов культурного наследия”.

Как гласит пояснительная записка к законопроекту, он разработан в целях приведения законодательства региона в соответствие с федеральным. В соответствии с требованиями Федерального закона о наследии, порядок утверждения перечня исторических поселений регионального значения, границ территории и предмета охраны исторического поселения регионального значения устанавливается законом субъекта РФ. Законами Московской области этот порядок пока не установлен.

«Проект закона, - утверждается в документе, - не содержит положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции».

Досье. В Перечень исторических поселений областного значения в Московской области, утвержденный постановлением Правительства региона от 27.09.2013 № 771/43,  входят 20 городов.

На главную