МУГИСО отчиталось за 5 месяцев, 32 охранных обязательства и 8 исков | Хранители наследия

МУГИСО отчиталось за 5 месяцев, 32 охранных обязательства и 8 исков

03.06.2015
МУГИСО отчиталось за 5 месяцев, 32 охранных обязательства и 8 исков

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), по-прежнему, невзирая на требования обновленного федерального закона о наследии, исполняющее функции регионального госоргана по охране памятников (намерения регионального правительства создать специализированный госорган были обнародованы еще в начале марта, но об их реализации ничего не известно), опубликовало краткий отчет об итогах своей деятельности по охране объектов культурного наследия за пять месяцев 2015 года.

Как поясняет МУГИСО, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым перед ведомством была поставлена задача «по повышению уровня сохранности объектов культурного наследия, а также созданию максимально благоприятных условий для их визуального восприятия и изучения в городской среде».

Поэтому «незаконно установленные рекламные конструкции на фасадах памятников архитектуры нарушают права граждан на доступ к культурным ценностям».

Министерство сообщает, что направило собственникам и пользователям объектов культурного наследия около 50 уведомлений о необходимости проведения работ по их сохранению и оформления охранных обязательств.

МУГИСО провело в январе – мае 2015 года семь плановых выездных проверок, а также одну внеплановую документарную проверку соблюдения законодательства. Ни одна проверка не обошлась без последствий: по результатам выдано пять предписаний об устранении нарушений законодательства, а также три извещения на составление протоколов об административных правонарушениях.

Помимо этого, министерство оформило в 2015 году 12 охранных обязательств на объекты федерального значения, и еще 20 – на объекты регионального значения. Более того, министерством подано 8 исковых заявлений к собственникам и пользователям объектов культурного наследия о понуждении к совершению действий, направленных на обеспечение их сохранности. Дела находятся в производстве Арбитражного суда Свердловской области. Специалистами ведомства возбуждено также восемь дел об административных правонарушениях.

В качестве примера позитивного воздействия на собственников и пользователей МУГИСО приводит факт: «Кировский районный суд города Екатеринбурга, рассмотрев протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 7.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, составленный Мингосимуществом в отношении ОАО «Полиграфист» за размещение рекламно-информационной конструкции в отсутствие согласования уполномоченного органа в сфере охраны объектов культурного наследия на ОКН областного значения «Дом жилой» на Тургенева, 22, назначил ответчику наказание в виде административного штрафа в размере двухсот тысяч рублей».

Отдельно госорган ставит себе в заслугу «новое направление деятельности» в сфере просвещения работников органов местного самоуправления: совместно с ГБУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» оно проводит для них образовательные семинары, где «представители администраций муниципальных образований получают исчерпывающие консультации по вопросам использования и сохранения объектов культурного наследия в рамках правоприменения вступивших в силу изменений в Федеральном законе № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»».

Ранее, в марте 2015 года, областные власти извещали, что «лидером Уральского федерального округа в сфере охраны памятников культурного наследия по итогам 2014 года стала Свердловская область».

Основанием для этого, как сообщалось, стала статистика контрольно-воспитательных мероприятий. Общая сумма штрафов за нарушения законодательства о наследии в 2014 году составила в регионе 3, 3 миллиона рублей, было проведено около 100 «профилактических мероприятий» и 47 плановых проверок.

В области не без гордости сравнивали эти показатели с другими регионами: «в Курганской области было проведено всего 33 проверки, а общая сумма штрафов составила 135 тысяч рублей. Кроме того, в некоторых областях, таких, как Тюменская, не было собрано ни одного штрафа. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах проверки не проводились вовсе».

Примечание "Хранителей Наследия": Жаль, что в отчете (по крайней мере, в опубликованной его части) нет ни слова о:

- уничтожении исторической застройки Екатеринбурга;

- проблеме постановки на госохрану откровенных "новоделов" в Верхотурье;

- фактическом сносе охраняемых государством памятников - 

и иных проблемных ситуациях. Было бы весьма интересно увидеть и оценить официальную точку зрения.

На фото: дом на улице Тургенева, 22 в Екатеринбурге.

На главную