Мундиаль требует жертв ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Мундиаль требует жертв

28.11.2016
Мундиаль требует жертв

Выявленный объект культурного наследия - деревянный особняк на Петроградской наб., 24, построенный в конце XVIII века и сохранивший без значительных изменений внешний облик, а из исторических интерьеров - надподвальные своды, оказался под угрозой сноса. Об этом сообщает сайт градозащитного движения «Живой город». Эксперт Александра Аверьянова по заказу собственника здания, "Первой мебельной фабрики", подготовила акт государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающий вывод исторического особняка из Реестра.

Ассоциация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы под руководством зампреда Совета по культурному наследию Михаила Исаевича Мильчика приняла решение признать выводы Аверьяновой необоснованными и рекомендовала включить Петроградскую 24 в реестр памятников регионального значения.

Однако рабочая группа КГИОП проигнорировала мнение Ассоциации экспертов и утвердила исключение дома из списков охраняемых объектов. При этом решение Ассоциации было предварительно письменно доведено до председателя КГИОП С.В. Макарова и зачитано членам рабочей группы.

Что ждет дом дальше – нетрудно догадаться, учитывая, что собственник своих намерений избавиться от памятника не то что не скрывал, а многократно демонстрировал. Попытка была и в 2008 году, но снос предотвратили из-за противодействия КГИОП и градозащитников. Раздосадованный собственник в тот раз предложил градозащитникам «забрать все материалы стен, перекрытий, кровли и т. п., организовать самовывоз и собрать дом заново, где им заблагорассудится».
Однако статус выявленного объекта культурного наследия до нынешнего момента защищал дом от сноса.

Основной объем здания, как показано в материалах экспертизы, относится к концу XVIII века. Лицевой фасад по Петроградской набережной, судя по исторической фотографии 1920-х г.г., сохранился с незначительными изменениями. На всем Петроградском острове сохранилось еще только одно деревянное историческое здание - особняк Добберт на Большой Пушкарской. Однако все эти факты, как и то, что лишение здания статуса практически гарантированно приведет к его гибели, не убедили эксперта Аверьянову.

мундиаль2.jpg

Вот что сообщил «Хранителям Наследия» Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК:

«Так как есть решение Совета Ассоциации экспертов по проведению ГИКЭ о несогласии с данной экспертизой и поддержке включения объекта в Реестр, то градозащитники планируют апеллировать к мнению Ассоциации (т.е. профессионального сообщества аттестованных экспертов), которое в любом случае весомее, чем мнение членов рабочей группы под председательством С.В. Макарова, где в основном действующие и бывшие чиновники КГИОП, а аттестованных экспертов двое, и, как говорят, никто из них не голосовал за эту экспертизу. Позиция КГИОП ангажирована».

Известно, что на месте особняка запланирована гостиница к чемпионату мира по футболу. И построит ее гендиректор и владелец Первой мебельной фабрики петербургский миллиардер Александр Шестаков.

«Мы создали проект гостиницы на 120 номеров. Площадь здания составит 8 тыс. кв. м, высота — 8 этажей. Отель разместится на участке за исторической постройкой, фасад которой выходит на Неву. Сам особняк по требованию КГИОП мы восстановим и сделаем частью гостиничного комплекса. Возможно, там будет ресторан или администрация отеля», — сообщил Александр Шестаков.

Пока соответствующее распоряжение КГИОП не вышло, есть возможность повлиять на ситуацию, которая все больше напоминает противостояние по Блокадной подстанции. 

На главную