Музей Пришвина открыт после реставрации. Подготовиться Литературному ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Музей Пришвина открыт после реставрации. Подготовиться Литературному

03.12.2015
Музей Пришвина открыт после реставрации. Подготовиться Литературному

Министерство культуры РФ порадовало сообщением об открытии после реставрации Дома-музея писателя Михаила Пришвина в подмосковном Дунине. О начале реставрации «Хранители Наследия» рассказывали в апреле 2015 года.

В церемонии, состоявшейся 2 декабря, приняли участие министр культуры России Владимир Мединский и директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак.

Как сообщается, «впервые за всю историю существования музея был усилен фундамент, полностью заменены стропила и кровля, отремонтированы стены фасада, расчищены потолки, отреставрированы оконные рамы и двери, полностью восстановлены печи, чердачное и подвальные помещения, обновлены внутренние инженерные системы и устройство наружных сетей водопровода и канализации с присоединением к деревенской сети. Усовершенствована система теплоснабжения с теплосетью и заменой газового котла, установлены пожарная и охранная сигнализации, восстановлены ограждения территории, благоустроены дорожки, в том числе с учетом потребностей маломобильных групп посетителей».

При реставрации обнаружилось, что «под слоями штукатурки на стенах сохранились обрывки газет на русском и немецком языках 1900 года», а в одной из печей нашлась визитная карточка отца К. В. Критской, у которой Пришвин купил дом в 1946 году.

Владимир Мединский рассказал собравшимся, что «сейчас практически каждый месяц Министерство культуры Российской Федерации открывает здания федеральных музеев после реставрации или реконструкции» и «такого объема ремонтно-реставрационных работ на объектах культуры, которые осуществляются последние 5-6 лет, не было никогда за всю историю России».

zubovsk15.jpg

Министр культуры напомнил о следующем крупном музейно-реставрационном проекте, старт которого запланирован на 2016 год - реконструкции основного здания Литературного музея на Зубовском бульваре, 15 в Москве. О передаче этого здания Литературному музею, взамен освобождаемых помещений в Высоко-Петровском монастыре, Минкультуры объявило еще в октябре 2014 года. «Это, по сути, полуразрушенный дом, расселенный из-за аварийности. И Министерство культуры Российской Федерации займется его восстановлением, - пообещал министр. - Надеемся, что это здание станет основной площадкой Литературного музея».

Со своей стороны, Дмитрий Бак заявил, что дом на Зубовском бульваре достоин статуса памятника, поскольку в нем в разное время жили философ Сергей Булгаков, писатель Викентий Вересаев, поэт и переводчик Владимир Шилейко. «Вот эту квартирную структуру дома мы и собираемся обыгрывать. Потому что это будет Музей русской литературы XX века. Мы надеемся, что там будет открытое хранение, посвященное Осипу Мандельштаму, Александру Вертинскому, коллекция которого при помощи Министерства культуры РФ была приобретена в фонды Литературного музея. Также с помощью Министерства культуры Российской Федерации была приобретена коллекция Ремизова, которая также будет располагаться в этом доме. То есть там будет такая вереница открытых хранений, которая будет представлять собой историю русской литературы XX века», - рассказал директор Литературного музея.

Досье. Дом Михаила Пришвина в Дунине, в котором он провел последние годы жизни (с 1946 по 1954 год), был построен в конце XIX века. В 1946 году здание было приобретено писателем у частного владельца. После смерти писателя дом был передан в ведение Министерства культуры РСФСР, в нем был создан мемориальный музей. 1 июля 1980 года Дом-музей М.М. Пришвина вошел в состав Государственного литературного музея. Частичная реставрация здания проводилась в 1984 году. «Полный комплекс ремонтно-реставрационных работ», как сообщает Минкультуры, был осуществлен в марте-октябре 2015 года.

Фото: mkrf.ru, wikimapia.org

На главную