Музей Солженицына в Кисловодске откроется в конце апреля | Хранители наследия

Музей Солженицына в Кисловодске откроется в конце апреля

05.04.2015
Музей Солженицына в Кисловодске откроется в конце апреля

Экспозиция вновь созданного мемориального музея писателя Александра Солженицына в Кисловодске станет доступной для посетителей в конце апреля 2015 года. Об этом сообщил в Санкт-Петербурге 2 апреля министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании оргкомитета по проведению в России Года литературы. Министр добавил, что параллельно создается музей Солженицына в Рязанской области, где писатель работал после возвращения из мест заключения и ссылки.

Информационно-культурный центр и Музей Александра Солженицына в Кисловодске, создаваемый сотрудниками Государственного литературного музея как его филиал, расположен на даче Гориной (объект культурного наследия с 2008 г.). На этой даче маленький Солженицын, родившийся в Кисловодске в 1918 году, жил со своей матерью в 1920-1924 гг. Это единственное сохранившееся в городе здание, связанное с именем писателя.

Дача Гориной была торжественно открыта после многолетней реставрации в декабре 2014 года, исторический облик ее восстановлен. Здесь уже проводятся культурные мероприятия, но создание экспозиции и установка музейного оборудования пока не завершены. Как сообщает пресс-служба Минкультуры РФ, в начале марта вдова писателя Наталия Солженицына и директор Литературного музея Дмитрий Бак утвердили дизайн-проект экспозиции, оснащенной современными аудиовизуальными ресурсами. Тематически она будет связана со Ставропольским краем и и ранними годами Солженицына, рассказывая о становлении его личности, его жизни и творчестве до 1962 года, когда публикация “Одного дня Ивана Денисовича” сделала автора знаменитым.

Досье. Александр Солженицын родился в Кисловодске в доме своего деда по материнской линии, Захара Щербака. Это была нарядная, украшенная деревянной резьбой двухэтажная дача, которая круглый год сдавалась внаем гостям кисловодского курорта.  В 1920 году после национализации  частных домов и дач, которые были  превращены в коммунальные квартиры,  Таисия Захаровна Солженицына переехала с сыном в похожую дачу на соседней улице. Ею ранее владела ее сестра Мария, в замужестве Горина. Дача Гориной, построенная в начале XX века, также предназначалась для сдачи квартир курортникам Кавминвод.

Во второй половине 1970-х гг. дом, где родился Солженицын, высланный к тому времени из СССР, был снесен в связи с расширением соседнего санатория. Дача Гориной сохранилась, хотя и оказалась теперь в окружении многоэтажных новостроек, и в 1998 г. ее посещал А.И. Солженицын, вернувшийся на родину.

На фото: дача Гориной в процессе реставрации.

 

На главную