Музейное новоселье в Ивангородской крепости

22.12.2015
Музейное новоселье в Ивангородской крепости

21 декабря в музее «Ивангородская крепость», что ныне стережет границу России и Евросоюза, открылись после реставрации два древних «объекта оборонительного зодчества» - Малый Пороховой амбар и Четвероугольная крепость 1492 года. Зампредседателя Правительства Ленинградской области Николай Емельянов вручил символические ключи от Порохового амбара заведующей ивангородским музеем Ирине Мироновой.

Торжественную церемонию почтили своим присутствием менеджеры международного проекта развития Ивангорода и Нарвы, археологи, реставраторы, музейные работники, а также представители администрации Ленинградской области и гости из-за реки, из Эстонии.

Как сообщает пресс-служба Правительства Ленинградской области, новый музейный центр в Пороховом амбаре оснащен по мировым стандартам туризма и музейного дела, В нем теперь есть приемная зона, информационный центр, выставочный зал, конференц-зал и сувенирная лавка.

В Малом Пороховом амбаре открыта новая экспозиция, рассказывающая об истории Ивангородской крепости с момента ее основания в конце XV столетия до начала XX века. Здесь представлены археологические находки, фрагменты архитектурных деталей, предметы старинного быта, архивные документы и чертежи.

Реставрационные работы в Ивангороде начались в мае 2012 года. На территории Четырехугольной крепости были проведены археологические изыскания, благоустройство двора, исследована кладка крепости 1492 года. Крепостные стены и башни пережили консервацию, укрепление конструкций во избежание возможных обрушений.

Проект реставрации Ивангородской крепости реализован в рамках международного российско-эстонского проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта», о котором «Хранители Наследия» рассказывали в июле 2015 года.

Цель проекта - развитие туристической инфраструктуры Нарвы и Ивангорода, реставрация сооружений, а также улучшение доступности туристической информации. Программа финансируется совместно - из бюджета Европейского Союза, России и Эстонии.

На фото: Малый Пороховой амбар в Ивангородской крепости

На главную