«Мюллер, а вас я попрошу остаться» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Мюллер, а вас я попрошу остаться»

31.08.2020
«Мюллер, а вас я попрошу остаться»

Дом-памятник в Советске-Тильзите, в котором родился актер Армин Мюллер-Шталь, который позже стал знаменитым немецким актером и даже номинировался на «Оскар», будут изымать у собственника через суд. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов во время рабочего выезда в Советск 28 августа.

Сообщается, что накануне собственника уникального здания в очередной раз оштрафовали.

«Службой по охране объектов культурного наследия подано заявление в правоохранительные органы на возбуждение уголовного дела. То отношение собственника, которое мы видим, приведет к утрате объекта. Мы будем просить правоохранителей отнестись к этому заявлению позитивно, возбудить уголовное дело и начать процедуру», – сказал глава региона.

Антон Алиханов отметил, что встречался с собственником дома Мюллера: «Мы предлагали ему различные варианты, но, к сожалению, он покупал дом и хочет, понятно, эти деньги вернуть. Он рассчитывал на одну экономику, а получил… Мы, конечно, с пониманием к этому относимся, но не видим никаких действий с его стороны по защите того, чем он владеет. Защитил хотя бы стекла», – сказал губернатор и привел в пример еще одного горе-собственника – старинных фахверковых складов в Железнодорожном. – Сначала собственник начал вроде что-то делать, разбирать, приводить в порядок. Сейчас все бросил. Будем реагировать таким же образом, изымать из собственности, стараться наказывать! У нас есть программы, будем заниматься восстановлением этих зданий».

Напомним, что дом Мюллера уже давно на личном контроле Алиханова. Он намеревался написать заявление в полицию – и сдержал данное слово.

Вот только хочется, чтобы здание не просто забрали обратно в казну, а еще и чтобы собственник ответил «по всей строгости», чтобы калининградский пример дал понять: нет денег на реставрацию – не бери памятник, отвечать за его разрушение – придется неизбежно.

Сейчас пока случаев изъятия немного – процедура сложная, все это понятно, так еще и собственники – по сути – без последствий, просто отдают ненужный актив: либо возвращают в руинах то, что покупали в нормальном состоянии, либо окончательно разрушают то, что и так было руинами и что они довели до состояния просто изничтожения.

Вопрос – инвесторы не видят, что покупают? Или покупают, не собираясь реставрировать, а заинтересованы в земельном участке? Скорее, последнее… Тогда где же справедливость по отношению к памятникам?

Досье. Дом, в котором в 1930 году родился немецкий актер Армин Мюллер-Шталь, был построен в начале XX века. В послевоенные годы в нём размещалось общежитие бывшего областного колледжа культуры и искусств. После закрытия учреждения в 2010 году строение пустует. В 2011 году Мюллер-Шталь посетил свой родной город, и ему присвоили звание почётного гражданина Советска. В 2015 году памятник куплен частным собственником – и с тех пор разрушается. Противоаварийных работ не было, в октябре 2018 года случился пожар. Евгений Маслов, руководитель областного госоргана по охране наследия, докладывал губернатору, что из дома «вследствие бездействия» владельца  украли красивые дубовые двери, и «подавали заявление в МВД по уголовной статье 243, но был отказ в связи с малозначительностью». В январе 2020 года суд уже обязал собственника исторического здания отремонтировать объект. При этом владелец памятника архитектуры рассказывал, что «просил взять здание на баланс города», но чиновники отказались, сославшись на то, что у муниципалитета нет средств, чтобы содержать такой объект. В июле 2020 года его выставляли на продажу на «Авито» за 15 млн рублей.

Фото: Александр Катеруша

 

На главную