На Колыме открывают музеи на месте лагерей ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

На Колыме открывают музеи на месте лагерей

20.02.2020
На Колыме открывают музеи на месте лагерей

В Магаданской области планируют создать два музея под открытым небом – «Лагерь Бутугычаг» и «Лагерь Днепровский», а также реставрировать объект культурного наследия регионального значения «Штрафной изолятор Управления Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР». Работу в рамках проекта историко-культурного комплекса «Музей памяти» на Колыме обсудили в правительстве региона, сообщает официальный областной портал

Проект «Музей памяти» разработан региональными министерством культуры и краеведческим музеем совместно с московским Музеем истории ГУЛАГа. По словам директора областного краеведческого музея Александра Орехова, главная цель проекта — сохранение исторической памяти о «гулаговском времени» и привлечение внимания общественности, в особенности молодежи, к важным фактам истории.

kol2.jpg

Концепция реставрации штрафного изолятора предполагает консервацию первого этажа здания и сохранение первоначального интерьера. Второй этаж предполагается снести в виду его плохой сохранности и того, что он является поздней надстройкой, не относящейся ко времени ГУЛАГа. Вместо него над зданием планируют возвести остекленный объем (см. заглавное фото).

kol3.jpg

Интерьер штрафного изолятора по музейному проекту

На месте бывших лагерей Бутугычаг и Днепровский планируют создать музеи под открытым небом, построив к ним дорогу.

Как сообщается, лагерь Бутугычаг был закрыт в 1955 году. Попасть туда сегодня можно только с помощью спецтехники. Практически все лагерные каменные постройки обветшали и разрушились. Тем не менее их фундаменты и некоторые стены всё ещё различимы и могут быть законсервированы и музеефицированы.  Для будущих туристов планируется построить обзорные площадки и места, где можно укрыться от непогоды.

kol4.jpg

Лагерь Бутугычаг в наши дни. Отмечены места для будущих объектов туристической инфраструктуры

Лагерь Днепровский, находящийся на расстоянии 320 км от Магадана, хорошо сохранился и, как рассказывает официальный портал Магаданской области, «пользуется популярностью у туристов. Уцелевшие объекты рудного лагеря, живописно расположенные в горном ландшафте, позволяют отнестись к этой территории как к потенциально грандиозному историческому парку». Здесь предполагается провести восстановление, консервацию и музеефикацию нескольких исторических объектов (транспортер, копер, вышки, мастерские), а также построить новую туристическую инфраструктуру: входную группу, пешеходные тропы, видовые площадки и башни.

kol5.jpg

Лагерь Днепровский в наши дни. Отмечены места будущих объектов туристической инфраструктуры

Зампредседателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко поручила утвердить «дорожную карту» проекта и представить концепции музеев губернатору Сергею Носову. 

Фото: официальный портал Магаданской области

На главную