На Рериха с Щусевым деньги все-таки нашлись ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

На Рериха с Щусевым деньги все-таки нашлись

14.09.2020
На Рериха с Щусевым деньги все-таки нашлись

Минкультуры России включило псковскую Анастасьевскую часовню с фресками по эскизам Николая Рериха в список объектов, на сохранение которых в 2020 году выделены субсидии.

Напомним, что история этого финансирования развивалась не просто, а памятник, построенный по проекту А.В. Щусева, довели до аварийности.

В марте этого года более 400 общественных и культурных деятелей из девяти стран – России, Германии, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Канады, Молдовы, Узбекистана, Италии – поставили свои подписи под обращением к министру культуры РФ Ольге Любимовой «в связи с крайней обеспокоенностью судьбой памятника культуры федерального значения – «Анастасьевская часовня с росписями» (г. Псков, Ольгинская набережная, 5 Б)». Состояние памятника оценивалось в обращении как «чрезвычайное».

Тем не менее в списке из 10 объектов, для которых Минкульт в мае выделил 1,35 млрд руб. для АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» часовни не было. Тогда в ведомстве заявили, что распределили все деньги на 2020 год.

Занимавшийся сбором средств на реставрацию памятника фонд Елены Рерих назвал тогда решение Минкультуры «приговором» для часовни. Помочь в сборе пожертвований на ее реставрацию призывали кинокритик Антон Долин, музыкант Борис Гребенщиков, актриса Наталья Бондарчук, политик Евгений Ройзман и другие. В июле к сбору денег на сохранение памятника подключился фонд сохранения исторического наследия блогера Ильи Варламова «Внимание».

И вот – появилась информация, что по программе АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова» все-таки заключен договор на разработку проектно-сметной документации на архитектурную реставрацию Анастасьевской часовни. Для обсуждения деталей проекта в Псков приехали представители санкт-петербургской проектной организации «АртРуст».

Они встретились с псковскими архитекторами-реставраторами Владимиром Никитиным и Галиной Гофман, которые работали с памятником в 2012 году. Ирина Мельникова, старший научный сотрудник Псково-Изборского объединенного музея-заповедника, отметила, что проект реставрации был подготовлен еще в 2012 г., но с тех пор утратил актуальность. 

Предполагается, что нынешний проект будет включать в себя поднятие и перемещение часовни из низины под мостом; исторически она располагалась в другом месте.

По словам Ирины Мельниковой, это сложное инженерное решение, но у компании «АртРус» большой опыт работ с разными объектами. Кроме того, проект будут составлять, учитывая мнение псковских реставраторов.

Работы по сохранению фресок внутри часовни взял на себя Благотворительный Фонд Елены Рерих. К моменту, когда начнутся работы по реставрации, живопись будет укреплена. По оценке специалистов, авторская живопись в нижней части стен находится в остроаварийном состоянии. Происходит вспучивание и отставание тонкого верхнего слоя грунта с росписью.

Как сообщила Ирина Мельникова в соцсети:

- Благотворительный фонд им. Е.И. Рерих собирает деньги на реставрацию фресок. Он уже самостоятельно заключил договор с художниками-реставраторами из МНРХУ на химико-технологические исследование живописи и разработку методики реставрации росписей. Следующий этап - это реставрация стенописи. А по линии АНО «Возрождение» предполагается только архитектурная реставрация (проект и производственные работы).

Зампредседателя Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Ирина Голубева заявила, что не знает конкретной причины, почему Минкультуры все же решило выделить деньги на сохранение Анастасьевской часовни. Она уверена, что значительную роль в этом вопросе сыграл общественный резонанс :

— Я считаю, что на ситуацию повлияло обсуждение проблемы сохранения памятника на круглых столах в Москве, в которых участвовали ведущие ученые и архитекторы страны. Второе — это включение в защиту часовни Международного центра Рерихов, всех его российских и зарубежных филиалов и фонда Елены Рерих. Они собирали подписи за спасение часовни, объявили благотворительный сбор денег на ее сохранение и постоянно отчитывались о ходе этой кампании. Это два очень мощных фактора для нашего города, потому что ходоки из Пскова не ходят в Кремль, а эти организации ближе. Уже о многом говорит то, что Минкульт выделил на часовню деньги АНО «Возрождение объектов культурного наследия», которое нацелено все-таки на церковные сооружения, хотя здесь музей.

На главную