На реставрацию самарской «Фабрики-кухни» проведут повторный конкурс ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

На реставрацию самарской «Фабрики-кухни» проведут повторный конкурс

01.09.2016
На реставрацию самарской «Фабрики-кухни» проведут повторный конкурс

Долгожданная реставрация знаменитой Фабрики-кухни в Самаре рискует закончиться, не успев начаться. Поток радостных сообщений о выделении на реставрацию более полумиллиарда федеральных рублей закончился холодным душем: Управление ФАС России по Москве предписало изменить условия конкурса по определению подрядчика на реставрацию.

"Выдано предписание о внесении изменений в документацию закупки, то есть данная закупка фактически должна быть проведена заново. Два главных нарушения заключаются в том, что, во-первых, порядок оценки изложен в документации таким образом, что непонятно вообще, на что участникам рассчитывать — как оценят, кто будет победителем. Второе нарушение — в том, что заказчик не установил требование о предоставлении разрешения СРО", — сказали в пресс-службе антимонопольного органа.

Надо заметить, что о результатах конкурса, проведенного ФГКУ "Центрреставрация" в августе (заказчик - ФГБУК "Государственный центр современного искусства"), заговорили сразу с подозрением. Победителем стало петербургское ООО "Гранд", руководителем которого является Андрей Бодров. В течение последних лет ООО занималось ремонтом и реставрацией зданий, преимущественно, в северной столице. В 2015 — начале 2016 годов "Гранд" получил несколько подрядов от АО "Главное управление обустройства войск" (структура Минобороны), в том числе на выполнение реставрационных работ в здании военно-исторического музея ПриВО в Самаре. Фирма – со шлейфом историй: неоднократные административные дела за использование труда гастарбайтеров, хищение в 2013 году более 3 млн рублей при ремонте социального центра в Санкт-Петербурге, за которое Бодров был задержан правоохранительными органами в этом феврале.

В конкурсе на реставрацию Фабрики-кухни «Гранд» остался один, уменьшив цену контракта на 5 млн – с 580 до 575 млн рублей. Однако две компании - ООО "СтройАрсеналГрупп" и петербургское ООО СК "ЭТС" - не сумевшие участвовать в тендере из-за недостатка информации, вполне успешно обжаловали итоги конкурса в управлении ФАС России по Москве.

В частности, в жалобе "СтройАрсеналГрупп" утверждалось, что "из документации не понятен как предмет оценки, так и зависимость между присваиваемыми баллами и представляемыми сведениями, а также невозможность определить, какие именно сведения подлежат описанию и представлению участниками закупки для оценки конкурсной комиссией".

СК "ЭТС" в своей жалобе указало, что порядок оценки заявок по критерию "качество работ" противоречит закону, оценка заявок по критерию "характеристики объекта" установлена не по правилам. Также петербургская компания отмечала, что, вопреки требованиям Градостроительного кодекса, от участников закупки не требуется допуск СРО на организацию работ по объекту капитального строительства.

Согласно техзаданию, подрядчик должен провести усиление несущих конструкций каркаса здания, перекрытий, балок, колонн и укрепить фундамент. Также предусмотрены работы по дренажу и гидроизоляции подземной части здания, замене и усилению кровли, обновлению систем освещения, молниезащиты, отопления и вентиляции. Работы необходимо завершить до 1 декабря 2017 года.

Ранее бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников отмечал, что, по его мнению, предусмотренные для проведения работ на Фабрике-кухне сроки не достаточны. Сумму в 580 млн рублей он также называл слишком маленькой: «Насколько мне известно, под 580 млн рублей серьезным образом перекраивались сметы». По его информации, в проекте якобы были сокращены расходы на инженерное оборудование и остекление здания. Напомним, что есть еще момент с историко-культурной экспертизой, заказанной местным госорганом с нескрываемой целью сокращения предмета охраны практически до нуля. В сочетании еще и с конкурсом, вызывающим вопросы у ФАС, ситуация не выглядит благоприятной для памятника.

На главную