«На золотом крыльце сидели…» ::: Евгения Твардовская | Хранители наследия

«На золотом крыльце сидели…»

23.01.2019
«На золотом крыльце сидели…»

Расследование Минкультуры РФ в Авраамиевом монастыре

Евгения Твардовская

Многострадальный Богоявленский собор Авраамиева монастыря в Ростове Великом, в котором в 2015 г. при проведении реставрационных работ произошло обрушение галерей  мы «оставили» в октябре 2017 года. Тогда речь шла о некоторых итогах реставрации прошедшего сезона, в результате которой стены фасадов в большей своей части были переложены заново. 

Но тогда впечатления так и остались впечатлениями. Никакой официальной оценки свершившемуся дано не было.

Дальше – больше. В 2018 году у храма появилось крыльцо. Воссоздание его было ожидаемо, были соответствующие проекты, экспертизы, тендеры и госконтракты… Но вот результат вызвал уже не просто вопросы, а проверку Управления Министерства культуры России по ЦФО.

Для начала пара кадров, что называется, «без слов». Так выглядит «воссозданное» крыльцо объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Авраамиева монастыря, XVI – XVII вв.: Богоявленский собор, 1553 г.». 

аврамии7.jpg

аврамии1.jpg

аврамии5.jpg

аврамии6.jpg
аврамии2.jpg
аврамии3.jpg

Впечатление не то что новодела (а это он и есть), а полной чужеродности и нелепости. Крыльцо больше подходит для какого-то то ли потешного замка, то ли для терема с детской площадки, когда у подрастающего поколения надо создать хоть какие-то впечатления и ощущения «как бы» русского духа, где Русью пахнет. «Как бы» удалось…

Ценой серьезного изменения восприятия древнего памятника. Ведь крыльцо первым «встречает» всех вошедших в главные монастырские ворота.

Да, на дореволюционных снимках есть это крыльцо, разрушенное в советские годы. Но, если вглядеться, стилистически оно воспринималось иначе - оцените хотя бы форму главки. 

kryltso.jpg

Такой вид крыльцо приобрело в XIX веке, после неоднократных перестроек храма. Необходимо учесть еще, что в 1960–1980-е годы собор реставрировали, стремясь приблизить его облик к первоначальному, средневековому – восстанавливали ярусы клиновидных закомар в завершениях, с которыми крыльцо с ярославской барочной главкой-вазой сочеталось бы не вполне естественно. Нынешний вариант с луковичной золоченой главкой, видимо, «компромиссный»… но что общего в нем с исторической достоверностью?

Член Ярославского регионального отделения ВООПИК, реставратор Александра Андреева, которая следит за ситуацией с монастырем на общественных началах, сообщила «Хранителям Наследия» следующее: «Ознакомившись с теми частями проекта, которые размещались в рамках торгов на сайте госзакупок в виде разрозненных электронных файлов, я неоднократно писала обращения в региональный и федеральный органы охраны ОКН на протяжении 2016-2018 г. с просьбой обратить внимание на происходящее с объектом и рассмотреть проектную документацию на Федеральном научно-методическом совете при МКРФ.

Мне совершенно непонятно, почему в проектной документации отсутствуют фиксационные обмеры крыльца, а также графическая и фото-фиксация, которые были сделаны в момент существования крыльца и не рассмотрена в качестве архивных источников проектная документация середины ХХ века, которая разрабатывалась при участии В.С. Баниге и А.Н. Милорадовича. Также не рассмотрен проект перестройки собора, на основании которого архитектор П.Я. Паньков в первой половине ХIХ века перестроил крыльцо. Зачем нужно было в 2013-2014 годах «изобретать велосипед» под руководством архитектора А.И. Епифанова, и ныне активно практикующего, но сейчас по непонятным причинам отстранившегося от работы с Богоявленским собором? Почему археологические исследования сохранившихся оснований крыльца не были проведены в рамках проектирования в 2013-14 гг.? Надеюсь, что общие усилия органов охраны и экспертного реставрационного сообщества приведут в итоге к положительным результатам и благотворно повлияют на состояние собора».

От прямых комментариев Минкультуры РФ пока воздерживается. Но с результатами проверки Управления Минкультуры по ЦФО можно ознакомиться в открытых источниках:  проверка была документарной, вылилась в 5 пунктов претензий, срок устранения которых - полгода. Возникли вопросы, в частности, –

- «при выдаче разрешений на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Ансамбль Авраамиева монастыря, XVI – XVII вв.: Богоявленский Собор, 1553 г.» (далее – Объект) от 25.06.2018 № 03-03-094/18, от 25.10.2018 № 03-03-172/18 в части воссоздания западного крыльца, изменяющего облик, объемно планировочные и конструктивные решения и структуры объекта культурного наследия при отсутствии предмета охраны»;

- «в части выдачи разрешения на воссоздание западного крыльца в соответствии с государственным контрактом от 13.06.2018 № 0373100115418000190-4 предусматривающего применение материалов кровельного покрытия, не соответствующего согласованному проектному решению»;

- «в части выдачи разрешения на проведение работ по сохранению от 25.10.2018 № 03-03-172 без документов, подтверждающих осуществление научного руководства и авторского надзора за их проведением»,

- «в части не осуществления Департаментом действий по предотвращению изменения облика Объекта, а также причинения ему вреда».

По нашей информации, в Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области придерживаются противоположного мнения о работе ведомства в связи с реставрацией собора Авраамиевна монастыря и готовы отстаивать свою правоту. В региональном госоргане уверены в правомочности своих действий. При этом подчеркивается, что в ходе проверки Минкультуры не затрагивались проблемы качества произведенных реставрационных работ, тем более – какой-либо их переделки. Проверка, по словам наших источников, исследовала вопросы "методологического" характера, т.е. организационные и технические аспекты работы ярославского департамента охраны памятников по данному объекту. Что же касается собственно проектных решений по собору, то они были согласованы еще в 2013 году.

И тем не менее, проверкой признается, что предмета охраны нет, облик искажен, материалы не те.

avr1.jpg

Слева: фотография. Крыльцо входа в Богоявленский собор Ростовского Авраамиева монастыря. 
Период создания: 1952 г.
Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник"
Справа: Фрагмент чертежа проекта реставрации

 avr3.jpg
Слева: фотография. Богоявленский собор Авраамиева монастыря. г.Ростов.
Период создания: 1930 г. (?)
Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник"
Справа: Фрагмент чертежа проекта реставрации
avr4.jpg
Слева: Фото 2018 г.
Справа: фотография. Крыльцо входа в Богоявленский собор Ростовского Авраамиева монастыря.
Период создания: 1952 г.
Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник"

Снимок экрана (672).png

Слева: Фото 2018 г.
Справа: фотография. Крыльцо входа в Богоявленский собор Ростовского Авраамиева монастыря.
Период создания: 1952 г.
Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник"

Но подчеркнем, что задачей нашего сайта и очередной публикации по поводу Авраамиева монастыря не является разбор разборов между ведомствами - кто больше прав или виноват в сложившейся ситуации. Важно состояние Богоявленского собора. А оно не только все больше ухудшается. Оно с каждым новым тендером и вмешательством реставраторов просто уродует уникальный памятник, превращая его в пародию на самого себя.

Храм Николы Мокрого в Ярославле, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, Богоявленский храм в Авраамиевом монастыре Ростова Великого – это все объекты нерядовые. Но с заурядным развитием истории реставрации. Точнее, ее имитации, зашедшей в тупик…

Вот бы и платить за такую работу и отношение – такими же «имитационными» рублями. Вроде есть деньги-бумажки, а вроде и нет. И пусть хоть 100 раз будет доказано, что все документы в порядке и исполнители действовали «строго в рамках» – это не изменит того факта, что старинный собор сейчас переживает, пожалуй, самый критический этап своего существования. Который может стать и последним.

А что касается ответственности – так ведь люди-то смотрят не на документы, а на результаты. Удастся ли их исправить к 30 июня 2019 года?

Источник архивных фото
https://goskatalog.ru

Автор современных фото и коллажей: Александра Андреева

На главную