«Надеемся, что Минкультуры не бросит храм на полпути» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Надеемся, что Минкультуры не бросит храм на полпути»

29.05.2020
«Надеемся, что Минкультуры не бросит храм на полпути»

На храме Николы Мокрого в Ярославле – многолетнем «подопечном» нашего сайта – появились леса. Наконец-то после финансовых, административных и прочих мытарств, обращений к министру культуры и советнику Президента по культуре, а также фрагментарно и с сомнительным качеством проведенных работ в 2017 году (было воссоздано северное крыльцо храма, сделана вычинка кирпичной кладки и ремонт кровли), процесс перешел в поэтапное системное движение. Прошел почти год, как в «Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» состоялось обсуждение ситуации в расширенном составе (в том числе и с нашим участием).

Так что же и в какие сроки предстоит теперь?

Для «Хранителей Наследия» – комментарий руководителя Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александра Филяева:

«В соответствии с госконтрактом, заключенным 09.01.2019 с ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» на объекте за счет средств федерального бюджета ФГУП «ЦНРПМ» выполняются исследовательские и проектные работы.

Сумма госконтракта 17,5 млн. руб., вид работ – доработка проектной документации. Также для проведения исследовательских работ привлечены ООО ЯХМ «Реставратор» – исследования и пробно-экспериментальные работы по монументальной живописи и ООО «Ресгео» – инженерно-геологические изыскания, обследование фундаментов и грунтов.
Срок выполнения проектных работ – 30.11.2020 г. (возможна незначительная задержка сроков в связи с форс-мажором).

Состав проекта: полный комплекс исследований (историко-архивные, натурные – обмеры, зондажи, шурфы, технологические исследования материалов, исследования монументальной живописи, геологические и гидрогеологические изыскания, инженерные исследования, ТВР), проект реставрации и приспособления (архитектурные и конструктивные решения, планировка территории, инженерные сети, рабочая документация).

В настоящее время исследования грунтов и фундаментов завершены и проводится камеральная обработка материала.

Исследования по монументальной живописи - в процессе (закомары, своды в интерьерах и т.д.). Установлены датчики для замера температурно-влажностного режима. В ближайшее время специалистами ЦНРПМ будут установлены маячки на необходимых участках несущих и ограждающих конструкций, в том числе для подтверждения стабилизации колокольни.
Данная работа позволит получить полный комплект проектной документации, необходимой для завершения работ по сохранению памятника.
Предполагаем что на согласование проекта уйдет 2-3 месяца с учетом срока на непосредственно экспертизу и обязательное рассмотрение на научно-методических советах в Ярославле и Минкультуры РФ.

Проведение же непосредственно ремонтно-реставрационных работы (под ключ) может занять около трех лет и будет очень сильно зависеть от наличия финансирования.

Мы очень надеемся на то, что Министерство культуры РФ не бросит этот объект на полпути и выделит, начиная с 2021 года, необходимое финансирование на ремонтно-реставрационные работы».

никола мокрыи2.jpg

никола мокрыи3.jpg
Напомним, что одна из главных ценностей храма – фресковая живопись:
«Методика исследования монументальной живописи состоит из нескольких этапов – предварительные исследования историко-архивных материалов, исследования технического состояния живописи, отбор проб красочного слоя для лабораторных исследований, – пояснил директор Ярославской художественной мастерской «Реставратор» Денис Полещук. – После обследования технического состояния и исследования материалов принимаются методические решения по реставрации самой живописи. Обязательно использовать традиционные, натуральные материалы, которые использовались при начальном строительстве и выполнении росписи. При налаживании температурно-влажностного режима, методом апробирования, с обязательной консультацией и утверждением, возможно использование современных материалов. Но лишь в том случае, если они не нанесут ущерб изначальным материалам стенописи».

Теперь главное – отсутствие спешки и продолжение финансирования.

Фото: Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области

На главную