«Настоящая Вологда» столкнулась с настоящими реставраторами | Хранители наследия

«Настоящая Вологда» столкнулась с настоящими реставраторами

19.06.2015
«Настоящая Вологда» столкнулась с настоящими реставраторами

Градозащитное движение "Настоящая Вологда сообщило об «экскаваторной» реставрации памятника архитектуры федерального значения – дома конца XVIII века на улице Орлова, 9. Проще говоря, о начавшемся его сносе, пока что частичном. Градозащитники опубликовали фотоснимки, на которых видно, как боковую стену федерального памятника разрушает экскаватор. Координаторы "Настоящей Вологды" вызвали полицию и пытались привлечь к событиям внимание регионального Комитета по охране культурного наследия.

Orl0va9-2.jpg

В ноябре 2014 года «Настоящая Вологда» информировала, что областными властями по его сигналу проводится проверка происходящего на объекте. 

Как писали тогда градозащитники, “это уже третье наше обращение по данному дому за последние два месяца. Все это время нас успокаивали: идут работы по выгребанию мусора! А то, что машинами вывозится кирпич, работы ведутся без согласования и охранные обязательства до сих пор не подписаны, видимо, мелочи?

А пока Департамент культуры хлопал глазами, собственник успел разобрать все внутренние стены и перекрытия, а также входную группу. Теперь здание держится фактически на стяжках”.

В октябре 2014 года администрация Вологды утвердила трехлетний план первоочередных реставрационных работ на городских памятниках.  В перечень объектов вошел и дом на улице Орлова. Тогда же, осенью 2014-го, стало известно, что дом перешел из муниципальной собственности в частную.

Последствия налицо.

В ноябре 2014 года Департамент культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия отвечал на обращения “Настоящей Вологды” официальным письмом, что собственник объекта культурного наследия А.В. Филиппов проводит “мероприятия по расчистке прилегающей территории и захламления внутренних помещений здания, образовавшихся в результате длительного бесхозного состояния объекта и пожара”.

Досье. Дом на улице Орлова, 9 включен в число объектов культурного наследия федерального значения Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 176 от 20 февраля 1995 года (в Указе обозначен как “Дом жилой, конец XVII в.”). Представляет собою образец архитектуры русского классицизма с отголосками барокко, сохраняет отделку фасадов.

 

На главную