Назрановскую крепость восстановят по 3D-макету ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Назрановскую крепость восстановят по 3D-макету

16.11.2015
Назрановскую крепость восстановят по 3D-макету

В Ингушетии, сообщило Ставропольское краевое телевидение, начинается восстановление Назрановской крепости, которую в республике именуют “уникальным памятником русского фортификационного зодчества начала ХIХ века”. Назрановская крепость – один из крупнейших памятников архитектуры этого времени на Северном Кавказе и одна из двух (вторая – Кисловодская) сохранившихся русских крепостей Кавказской войны. 

nazran3.jpg

От Назрановской крепости до нашего времени дошли полуразрушенные (в том числе и в недавнее время) стены и башни. Внутри периметра несколько лет назад было построено новое здание больницы.

С крепостью связано множество военных и мирных событий в истории Ингушетии. Здесь происходили сражения русских войск с отрядами имама Шамиля, съезды ингушского народа. Здесь же в 1868 году была построена первая в Ингушетии светская школа. После восстановления крепости в ней должны появиться ремесленные мастерские “в старинном стиле”, торговые ряды и смотровая башня.

В конце октября в Правительстве Ингушетии состоялось заседание специальной комиссии по восстановлению крепости под руководством заместителя Председателя Правительства РИ Мадины Гойгововой. На заседании была оглашена идея создания макета памятника в формате 3D, с целью "воссоздания точного образа" крепости для проведения реставрационных работ. Как сообщается, “были также сформированы предложения по реконструкции ограждения памятника культуры”.

nazran4.jpg

Состояние крепости, по отзывам 2012 года, внушало серьезные опасения: «Сегодня крепость находится в крайне запущенном и удручающем состоянии. В стенах имеются большие проломы, бреши, ширина которых колеблется от 2 до 5 метров, а в некоторых местах достигает 8 метров. На протяжении многих лет стены крепости разбирались местными жителями, а каменные блоки использовались на строительные нужды. Более 100 метров стены полностью разрушено или заменено кирпичной кладкой и используется Назрановской районной больницей и местными жителями как часть строений. Все выходы из крепости замурованы кирпичом, в главных воротах оставлены небольшие проходы».

Распоряжение о разработке республиканской программы «Реконструкция и дальнейшее использование комплекса “Назрановская крепость”» было принято Правительством Ингушетии еще в 2002 году, однако реальные работы по ее восттановлению, видимо, удастся закончить к 2017-му, к 200-летию создания крепости.

nazran2.jpg

Досье.Назрановская крепость давно служила предметом сетований ингушских специалистов и краеведов, сравнивавших полуразрушенный памятник с музеефицированной и отреставрированной крепостью в Кисловодске.

Крепость в Назрани находится на месте древнего Гамурзиевского городища, имеющее слои бронзового века. Решение построить военное укрепление на этом месте было принято после подписания акта о принятии российского подданства Назрановскими ингушами в августе 1810 г.

Осенью 1810 г. был заложен Назрановский редут, который к 1817 году был превращен в полноценную крепость, усиленную в 1832 и 1842 гг. Территория крепости была окружена высокой каменной стеной с бастионами, с западной и южной стороны имелись ворота с арками. Во дворе были выстроены казармы, хозяйственные и служебные помещения, часть которых сохранилась до наших дней. При крепости имелась гауптвахта, а во дворе склад.

В 1875 г. крепость была упразднена как военный объект “благодаря мирному положению края”.

В январе 2001 года постановлением Правительства Республики Ингушетии крепость отнесена к памятникам истории и культуры республиканского значения.

Фото: ingushforum.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную