Не было никогда и вдруг опять… ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Не было никогда и вдруг опять…

24.09.2020
Не было никогда и вдруг опять…

Небольшой тихий Енисейск не может без громких историй.

Не успели отгреметь юбилейные торжества и связанные с ними неприятные реставрационные расследования, как тут – новое дело.

Со второй попытки город в 2019 году победил в конкурсе Минстроя в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Проект благоустройства парка, который жители привыкли называть Фефеловским, получил 50-миллионный грант Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Теперь парк будет Монастырским, 11 800 кв. м – его площадь, 490 м – протяженность парка. 

Теперь в нем появятся площадки для отдыха и проведения массовых мероприятий, детские площадки, пешеходные дорожки, мостик. Предусмотрено также место для установки памятника Святителю Луке, а ручью Перекопу, наконец-то, вернется его изначальная роль – отводить от домов талые воды.

Уже вырублены вековые тополя, шло благоустройство тяжелой техникой.

Как тут – нагрянула проверка Службы по госохране объектов культурного наследия края. Выяснилось, что подрядчик  работает на участках, «непосредственно связанных с земельными участками в границах территорий объектов культурного наследия». Разумеется, без согласований и проектов об обеспечении сохранности памятников.

Были заведены дела об административных нарушениях. В итоге Енисейский районный суд назначил штрафы по 100 тысяч рублей – и заказчику работ, и их исполнителю.

По данным портала госзакупок, устройством асфальтобетонного покрытия в парке «Монастырский» Енисейска занимается ООО ДСК «Регион», заказчик – МКУ «Архитектурно-производственная группа». Контракт был заключен на 3,27 млн рублей.

Фото: Инспекция по госохране наследия Красноярского края

 

На главную