«Не суть важно, что будет внутри «Модерна» | Хранители наследия

«Не суть важно, что будет внутри «Модерна»

22.01.2015
«Не суть важно, что будет внутри «Модерна»

Кинотеатр «Модерн» - одно из самых известных зданий Тамбова – начали ремонтировать. Как сообщает информационный портал «ВТамбове»,  возле памятника архитектуры поставили строительные леса, временные ограждения, подвезли цемент и другие строительные материалы. Разрешение на проведение работ новые хозяева получили в начале декабря 2014-го.

История реставрации "Модерна" изобилует сюжетными поворотами. Ее пытались начать еще в 2007 году. В 2008-м здание было передано из муниципальной собственности в собственность Тамбовской области, в надежде, что средств региона хватит на восстановление памятника. В 2009 г. Управление культуры и архивного дела Тамбовской области провело конкурс на реставрацию, который выиграло ООО "Евродом". Однако в том же 2009 г. "Евродом" обанкротился и впоследствии был ликвидирован. Тамбовские СМИ сообщали о плачевном состоянии кинотеатра и поисках властями новых инвесторов для его спасения. В апреле 2010 г. "Модерн" сдали в  аренду ООО "Тамбов-Фильм", но и оно не помогло памятнику. Наконец, в июле 2013 года власти прибегли к "последнему средству" - приватизации. "Модерн" продали, стоит отметить, по вполне рыночной цене: за 24 млн рублей. Сейчас, например, в центре Тамбова продается объект коммерческой недвижимости почти в полтора раза больше (676 кв. м), в идеальном состоянии, да еще и с участком в 8 соток - за 27 млн рублей.

Владельцем памятника стал тамбовский предприниматель Игорь Цвейгарт. Пока здание было в руках государства, декларировалось, что после реставрации оно должно служить культурным целям. Но частный собственник, по условиям договора,  отнюдь не обязан вновь открывать в здании кинотеатр или культурный центр. Зато согласно охранному обязательству, новый владелец обязан сохранить исторический облик «Модерна» и восстановить детали внешнего архитектурного убранства.

Будущее назначение здания вызывало в городе повышенный общественный интерес, и на эту тему был вынужден высказаться глава Тамбова Алексей Кондратьев:

- Если поднять историю «Модерна», то это было и питейное заведение, и кинотеатр. Поэтому не суть важно, что будет внутри. Главное, чтобы исторический облик был сохранен. 

Надежда Толмачева, начальник отдела сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Тамбовского управления культуры, так прокомментировала местным СМИ взаимодействие между новым собственником и городом: «Организацией была заказана научно-проектная документация. В ней учитываются все особенности реконструкции исторического здания. Вся необходимая документация выполнена и согласована. Отремонтированное здание, согласно документам, будет отдано под торгово-административные цели. Что именно будет внутри бывшего кинотеатра, пока неизвестно. Это будет решать собственник. Возможно, помещение будет сдаваться в аренду под магазины и торговые точки».

Комментарий искусствоведа Марины Климковой (Тамбов):

- Очень жаль, что старейший кинотеатр, известный в России как прекрасный образец провинциальной архитектуры стиля модерн, утрачивает свое исконное назначение. Напомню, что еще несколько лет назад здание находилось в муниципальной собственности, т.е. принадлежало городу, у которого не было средств на его реставрацию. Поэтому была достигнута договоренность о передаче объекта культурного наследия в областную собственность – для того, чтобы привести в порядок и продолжать использовать как кинотеатр (данные действия объяснялись именно желанием города сохранить кинотеатр). Однако областные ведомства, ответственные за памятник, не стали им заниматься, а продали в частные руки за, прямо скажем, совсем небольшие деньги. При этом не было собственнику поставлено никаких условий  в части дальнейшего использования здания. На мой взгляд, это является показателем эффективности работы соответствующих структур. 
Одним словом, ситуация выглядит довольно странно. Ведь муниципалитет сам мог продать здание и положить средства в городской бюджет. А теперь город не имеет ни денег, ни кинотеатра.

Досье. Кинотеатр «Модерн» - первый городской кинотеатр, отделанный в стиле модерн. В здании, построенном во второй половине XIX века, изначально размещался трактир. Некоторые краеведы полагают, что это был трактир «Берлин», упомянутый в поэме Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша»: «Там два трактира есть, один «Московский», а другой «Берлин». С 1910 года здесь начал работать электросалон «Модерн», где его владелец Лантревиц демонстрировал фильмы. Позже здание было перестроено, и над входом в «Модерн» появился знаменитый чугунный аист. В советские времена фойе перестроили во второй кинозал. В 1990-е годы кинотеатр опустел, здание стало приходить в упадок, утратило отделку интерьеров.





На главную