«Неизбежное обрушение» Митридатовской лестницы | Хранители наследия

«Неизбежное обрушение» Митридатовской лестницы

29.06.2015
«Неизбежное обрушение» Митридатовской лестницы

Крыло знаменитой Митридатовской лестницы в Керчи обрушилось 27 июня. Судя по сообщению официального портала города Керчи,  к этому событию власти готовились заранее, не предпринимая ничего, чтобы его предотвратить. Аварийный участок заранее огородили бетонными плитами с предупреждающими надписями, чтобы не допустить к нему случайных прохожих.

Трещина в своде и просадка лестницы были обнаружены еще в конце марта. Городские СМИ неоднократно предупреждали об увеличении трещины, а городские власти даже заявляли о намерении разобрать аварийный участок. Поскольку Митридатовская лестница – памятник архитектуры, “были неоднократные обращения в Госкомитет по охране культурного наследия Республики Крым, но конкретных указаний город так и не получил”.

Природа указаний тоже не дождалась, и обильные дожди ускорили оползень. Замглавы администрации Керчи Владимир Ступников заявил, что “обрушение было неизбежным, мы понимали, что это в любой момент может рухнуть. Раскрытие трещины составляло 25 мм”.

Теперь горадминистрация обещает, получив-таки указания от республиканского Госкомитета по охране наследия, привлечь специалистов, подготовить проект противоаварийных работ, согласовать его и “предотвратить дальнейшее разрушение лестницы”. И все это “будет оперативно сделано, мы найдем средства в городской казне”.

Что же касается восстановления лестницы, город намерен просить крымские власти о финансовой помощи.

В Севастополе, видя такие примеры, решили не ждать указаний от органов охраны памятников, а потребовать от них решительных действий, именуя бездействие – преступным. Как сообщают городские СМИ, именно такой формулировкой пригрозила глава комитета Севастопольского Законодательного собрания Татьяна Щербакова. По мнению парламентария, непредставление городским Управлением культуры и охраны культурного наследия Севастополя в федеральное Минкультуры списка памятников, подлежащих госохране, приводит к безнаказанному новому строительству на территории памятников и в охранных зонах, а также к бесхозности и разрушению объектов культурного наследия. “Я думаю, нужно сделать так, чтобы чиновник нес ответственность по Уголовному и Административному кодексам за преступное бездействие, в результате которого страдает городское имущество”, - заявила Щербакова на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло эту идею поддержал, но с оговоркой: “Мы, к сожалению, не можем давать юридическую оценку, но относительно кадровых решений, то, что в моей компетенции – будет сделано”.

kerch2.jpg

Досье.Монументальная лестница в стиле классицизма, ведущая на гору Митридат в Керчи, была построена в 1833-1840 годах по проекту архитектора Александра Дигби. Архитектурный ансамбль воплощал идею преемственности русской Керчи от античного города, располагавшегося на этом месте. На вершине горы Митридат возвышалось здание Музея древности, имевшее прообразом храм Тезея в Афинах (не сохранилось). Несколько ярусов лестницы с 432 ступенями и смотровыми площадками образовывали с ним величественный архитектурный ансамбль.

Лестницу украшают скульптурные фигуры грифонов и каменные вазы. Последняя большая реставрация лестницы проводилась в 1960-е гг.

Фото: gorsovetkerch.ru

На главную