Некрополь в Киржаче спасают от застройки ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Некрополь в Киржаче спасают от застройки

09.12.2016
Некрополь в Киржаче спасают от застройки

Борьба против строительства магазина на территории исторического Успенского некрополя, которую не первый год ведут активные жители Киржача, Владимирская епархия, историки и краеведы, похоже, может закончиться довольно скоро - их победой.

Госинспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области опубликовала постановление №102 от 4 декабря, согласно которому выявленный объект культурного наследия «Успенский некрополь», XIX-XX вв. включен в Реестр объектов культурного наследия в качестве памятника местного (муниципального) значения. Зоны охраны некрополя включают всю его историческую территорию. 

На данный момент эта территория разделена на четыре участка. На одном - с 1979 года находится детский сад. Другой в 2014 году был отдан под застройку – как раз тот, где когда-то стоял Успенский храм. Жители узнали об этом, когда стали рубить старые деревья, вскоре выяснилось, что там будет крупный сетевой магазин. Таким образом, бывшее городское кладбище, на котором похоронены многие славные киржачане - предки ныне живущих, вообще могло прекратить свое существование. Начались суды, которые идут до сих пор. Следующий назначен на 14 декабря.

Вот как прокомментировала «Хранителям Наследия» ситуацию Татьяна Гусева, юрист, представитель Владимирской епархии в суде: «Будущее строительство вызвало возмущение жителей, поскольку на этом месте находился храм Успения Божией Материи и кладбище, где осуществлялось захоронение граждан, в том числе известных меценатов города Соловьевых. Захоронения не переносились, поэтому строительство на данной территории запрещено в силу закона.

 С  2009 года жители города неоднократно обращались с просьбой как-то оградить территорию некрополя и хотя бы поставить там поклонный крест. Вместо этого районная администрация сформировала участок и отдала его под будущий магазин. К счастью, городская администрация отказалась выдать разрешение на строительство, и начался судебный процесс, в котором третьей стороной была привлечена Владимирская  Епархия.

С включением некрополя в Реестр объектов культурного наследия этот участок попадает в границы территории памятника, и стройка там запрещена по 73-ФЗ. Надеюсь, что при вынесении решения судом будет  учтен новый статус некрополя. Ну, и от лица жителей Киржача могу сказать, что многие мечтают о восстановлении разрушенного Успенского храма».

В СМИ представители застройщика говорят, что не собирались попирать ничьи ценности и готовы согласиться на другой участок. Вот только у городской администрации нет правовых рычагов сделать такой обмен.

"По закону мы не можем дать альтернативный участок. Сейчас любой участок надо формировать и проводить аукцион, - сказала Надежда Скороспелова, глава городского поселения г.Киржач. - То есть нет гарантии, что они победят. А выделить непосредственно им участок - ну, не позволяет закон на сегодняшний день".

Защитники некрополя также указывают на тот факт, что бывший глава города продал участок почти в 3 раза дешевле кадастровой стоимости и считают, что подобным действиям также должна быть дана правовая оценка.


Можно только искренне порадоваться за Владимирскую область, потому что ситуация там выглядит, конечно, не простой, но и не столь критичной, как в Москве, где для обороны некрополя у стен Спасо-Андроникова монастыря пришлось подключать депутата Госдумы Наталью Поклонскую. 

93d86db83fcb3fecf3126317f008952749706a09.jpg

Она отреагировала на адресованное ей обращение прихожан и обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту строительства тира и центра китайской медицины.
15391009_754448654709350_5430642635012976155_n.jpg

Досье: Успенское кладбище в городе Киржаче появилось благодаря усердию замечательного благоустроителя города, киржачского купца 1-й гильдии Александра Александровича Соловьева (1824-1895).  По его предложению городская дума 4 октября 1874 г. приняла соответствующее постановление, которое в том же году утвердило Владимирское губернское начальство. Под новое кладбище была выделена часть пустыря, располагавшегося на городской окраине. 

В 1875 г. новое кладбище уже было открыто. Попечением А. А. Соловьева оно содержалось «в отличном порядке и чистоте». 9 августа 1876 г. с разрешения епархиального начальства его обнесли каменной оградой. В 1879 г. А. А. Соловьев просит городскую думу разрешить ему «построить на кладбище, во славу Божию, каменный, по имеющемуся у [него] плану и фасаду, храм на свое иждивение». По его просьбе проект храма создает известный архитектор Николай Андреевич Артлебен. 

Получив одобрение депутатов и благословение Владимирского архипастыря, в течение трех лет Соловьев возводит на новом кладбище прекрасный храм в честь Успения Божией Матери. 26 июля 1883 г. храм освящает архиепископ Владимирский и Суздальский Феогност. С этого момента кладбище начинают называть «успенским».

Помимо храма, А. А. Соловьев строит кладбищенскую сторожку и дом для причта. Вслед за тем, вместе с братом Петром недалеко от кладбища они возводят богадельню для призрения престарелых и неимущих жителей Киржача.

Александр Александрович Соловьев (+1895) и его супруга Елисавета Васильевна (+1892) были похоронены «под Успенскою кладбищенской церковью, им построенной». В ХХ веке у ее стен упокоились и другие киржачане, известные своей благотворительностью, в частности, представители купеческих родов Арсентьевых, Смирновых, Вихляевых и др. В Киржаче до сих пор сохранились построенные на средства Арсентьевых рядом с Успенским некрополем здания ремесленного училища и детского приюта.
20 марта 1935 г. Киржачский райисполком постановил закрыть Успенскую церковь и перевести ее приход в Николькую церковь на Заболотье. 20 июня 1937 г. члены Киржачского горсовета принимают решение организовать на Успенском кладбище городской сад.
На зачищенном погосте проложили дорожки, разбили клумбы, поставили скамейки и детские качели, а само кладбище-сад обнесли деревянным забором.
Приспособленный под столовую Успенский храм ненамного пережил кладбище, он был разрушен в первой половине 40-х гг. ХХ в. После гибели храма от некогда самого красивого и ухоженного в городе Киржаче Успенского некрополя оставались лишь скрытые в земле сиротливо-безымянные могилы и фундаменты храма с останками его устроителей, а на поверхности – кладбищенская сторожка и деревья, заботливо насаженные А. А. Соловьевым при устроении кладбища. Киржачская молодежь любила посидеть под ними с гитарой.
В 1979 г. на кладбищенской земле построили детский сад № 37. Вся территория бывшего кладбища-сада, за исключением сторожки, была отдана детям.

Фото: Кристина Папян (Мослента)

На главную