Нерадивого арендатора выселили из памятника архитектуры | Хранители наследия

Нерадивого арендатора выселили из памятника архитектуры

18.09.2015
Нерадивого арендатора выселили из памятника архитектуры

Липецкое региональное отделение Росимущества добилось в арбитражном суде расторжения договора аренды с коммерческой фирмой, занимавшей историческое здание табачной фабрики купца Заусайлова (1896) в городе Ельце. Решением Липецкого арбитражного суда договор аренды между Росимуществом и ООО «Круиз-Лайн», срок которого заканчивался только в 2032 году, расторгнут.

Как свидетельствуют местные СМИ,  формальным мотивом искового заявления была задолженность арендатора перед государством в размере 844 тыс. рублей, плюс пени в 133 тыс. рублей. Суд также обязал компанию выплатить долг и возместить издержки.

Однако у правоохранительных органов и госорганов охраны памятников к арендатору давно были и претензии, связанные с сохранением памятника истории и культуры, каковым здание табачной фабрики было признано еще в 1983 году.

Как сообщается, в 2014 году прокуратура Ельца констатировала нарушение коммерсантами одного из условий договора аренды – неисполнение обязательств по сохранению объекта культурного наследия. «Здание находится в аварийном состоянии. Повсюду сырость, которая способствует разрушению красочного и штукатурного слоев, образованию грибка на деревянных конструкциях, деформации кирпичной кладки стен и перекрытий. Все это может привести к разрушению комплекса», - отмечала тогда старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

ООО «Круиз-Лайн» было выдано предписание о проведении комплексного обследования здания и разработке научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. Арендатор предписания не исполнил, после чего был оштрафован на 200 тыс. рублей.

Фото: lipetsknews.ru

На главную