«Нежность» и «Нимфа» нашлись за собачьей будкой | Хранители наследия

«Нежность» и «Нимфа» нашлись за собачьей будкой

09.04.2015
«Нежность» и «Нимфа» нашлись за собачьей будкой

В сочинском суде слушается дело о загадочном исчезновении «Нежности» и «Нимфы» - двух бронзовых скульптур, числящихся в списках объектов культурного наследия регионального значения. Авторство и датировка их при этом точно не известны, равно как и происхождение. Считается, что скульптуры привезены в Россию из Германии после Великой Отечественной войны.

Как сообщает портал «Архитектура Сочи», более полувека эти скульптуры услаждали взоры постояльцев и гостей санатория "Волна", но в конце 2014 года взорам сочинцев  предстали пустые постаменты. 

volna.jpg12.jpg

13.jpg14.jpg

Не добившись внятных разъяснений от Управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края, инициативная группа обеспокоенных пропажей сочинских граждан подала иск в суд, результатом чего стало административное производство против санатория и его директора по статье о “нарушении требований сохранности объектов культурного наследия”.

В ходе разбирательства выяснилось, что скульптуры демонтированы и перевезены в гараж местного ООО “Мацеста”. Они обнаружились в его дворе за собачьей будкой.

15.jpg

Как утверждает сочинский архитектурный портал, Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР), которой принадлежит санаторий «Волна», “рассматривает вопрос” о новом размещении скульптур - на территории ООО “Мацеста” в Сочи или даже в Музее профсоюзов в Москве.

Местная художественная общественность возмутилась и подобными планами, и бесподобным по простоте обращением со скульптурами.

Директор Музея истории Хостинского района Сочи Петр Сопелкин, например, заявил: “Я считаю, эти скульптуры должны быть незамедлительно переданы в музей. И в дальнейшем установлены по месту их постоянного нахождения. Для нас очень важен архитектурный облик нашего города, мы не можем безнаказанно их оставить без участия нашей общественности и культуры. Это достояние народа”.

Прошло уже два заседания суда; на последнем ответсчик попросил вызвать в суд экспертов, которые, изучив состояние скульптур и здания самого санатория «Волна», признали их неудовлетворительными. Следующий раунд разбирательства назначен на 15 апреля.

Фото: privetsochi.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную