Ни одну щепочку не потеряли ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Ни одну щепочку не потеряли

06.08.2020
Ни одну щепочку не потеряли

В Пензенской области после реставрации открыли для посещения дом-келью священноиспведника Иоанна Оленевского, местного провидца и чудотворца, который умер сравнительно недавно – в 1951 году, так что до сих пор живы люди, которые его помнят. Небольшой сруб находится в селе Оленевка, где провидец родился и умер. Вместе с родником Иоанна Оленевского дом-келья составляет объект культурного наследия – достопримечательное место регионального значения. В этом доме святой жил в последние годы. Много лет здание находилось в частных руках, потом было передано Пензенской епархии и поставлено на государственную охрану. Со временем дом сильно обветшал, но не перестал быть объектом паломничества и туризма.

«Примечательно, что объект культурного наследия восстановили не в городе, не в районном центре, а в глубинке, – рассказала местным СМИ председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко. — Общая сумма затрат на реставрацию составила 2 млн. рублей. Эти средства — пожертвования благотворителей».

В доме-келье постарались сохранить все, как было при жизни отца Иоанна: деревянные скамьи, русскую печку, топчанчик, на котором он спал, иконостас, предметы священнического облачения и т.д. Как рассказала ктитор храма во имя св. Иоанна Оленевского, председатель приходского совета Елизавета Егорова (именно она помогла привлечь средства на строительство этой церкви и реставрацию кельи), при восстановлении домика «ни одну щепочку не потеряли»: «Сохранились даже кусочки глиняной штукатурки, которые отлетали от стен в процессе реставрации. Их собирали, размачивали и вновь замазывали ими стену. Когда меняли четыре венца фундамента — поднимали дом на домкратах. Действительно, была проделана очень большая работы по реставрации».

Посещение дома-кельи было приостановлено в связи с особым режимом, который на территории региона ввели из-за коронавирусной инфекции. Но вынужденный перерыв использовали для завершения реставрации.

Фоото: сайт комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры

На главную