Ниеншанц берут приступом | Хранители наследия

Ниеншанц берут приступом

27.10.2015
Ниеншанц берут приступом

26 октября шведская крепость Ниеншанц, что на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге, увидела под своими бастионами представительную штурмовую группу (выездную комиссию) во главе с вице-губернатором Игорем Албиным. В ее составе были работники городских структур власти, эксперты и представители общественности, в том числе градозащитной.

С 2009 года, после того, как всем миром удалось не допустить погребения Ниеншанца под “Охта-центром”, судьба раскопанных археологами остатков крепости, признанных выявленным объектом культурного наследия, остается туманной. Теперь перербургские власти решили наконец ее прояснить. Для этого по поручению Игоря Албина в течение недели будет создана особая рабочая группа. Она должна будет проанализировать результаты научных исследований и правовые основания, позволяющие сохранить объекты культурного наследия на Охтинском мысу. Одновременно будет решаться вопрос консервации археологических раскопов, чтобы, по выражению, вице-губернатора Албина, “суровая зимняя погода” не уничтожила археологиченский памятник.

К участию в определении судьбы Ниеншанца привлечены также специалисты Управления Минкультуры РФ по Северо-Западному федеральному округу. Об организации государственной историко-культурной экспертизы на предмет включения Ниеншанца в реестр объектов культурного наследия городские власти хотят просить федеральное Министерство культуры, рассказывает “Петербургский дневник”.

Досье. Археологические исследования на Охтинском мысупроводятся с 1993 года. Здесь были обнаружены следы шведской крепости XVII века Ниеншанц, стоявшей в устье реки Охты.

В 2006-2009 гг., в преддверии несостоявшегося строительства “Охта-центра”, здесь были проведены масштабные спасательные археологические работы. Считается, что на Охтинском мысуобнаружены остатки сразу трех укреплений различных эпох: древнего городища, шведской крепости Ландскрона (1300 г.) и Ниеншанца (XVII в.)

На фото (yandex.livejournal.com): Ниеншанц в 2012 г.

На главную