Никола Мокрый: новое задание, новый проект | Хранители наследия

Никола Мокрый: новое задание, новый проект

07.09.2019
Никола Мокрый: новое задание, новый проект

Начало осени для многострадальной реставрации храма Николы Мокрого отмечено общественным обсуждением работы, проделанной с момента последнего совещания в июне

2 сентября Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации при Минкультуры РФ (ДСРР), как и обещалась, собрала в своих стенах всех причастных: руководителя Департамента культурного наследия Ярославской области, руководителя Управления Минкультуры РФ по ЦФО, руководителей ЦНРПМ, пригласили также активистов ВООПИК и журналистов сайта «Хранители Наследия».

Сообщим об основных решениях.

Было решено утвердить IV – наивысшую – категорию сложности выполняемых проектных работ, чего памятник абсолютно и вне всяких сомнений достоин.

Не в первый раз уже возник вопрос о возвращении памятнику статуса ансамбля, каковым он являлся де-юре до 1990-х годов и является де-факто сегодня: в одной ограде не только сам Никола Мокрый и колокольня, но и храм Тихвинской иконы Божьей Матери. И.о. руководителя Дирекции Артем Новиков предложил возможность «переучета» проработать, чтобы последующее проектирование шло в правильных границах объекта культурного наследия и были учтены все его составляющие.

Учитывая то, что состояние храма местами остро аварийное (это видно даже невооруженным глазом), Дирекция взяла на себя миссию проработки вопроса финансирования проектирования и проведения первоочередных противоаварийных работ на памятнике. Кстати, в рамках этих мероприятий возможна и установка уже сейчас маячков для мониторинга состояния стен и живописи. Таким образом к моменту проектирования комплексной реставрации – уже будут данные, которые можно использовать, а не тратить время на их сбор.

Главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов рассказал о том, что была проведена оценка проектной документации, разработанной ранее фирмой «Архитектподряд». По его мнению, этот проект представляет собой набор разрозненных материалов, не связанных единым направлением и целью. Конечно, некоторые разделы – такие как реставрация живописи и изразцов – могут быть использованы и в новом проекте. Но в целом все требует переработки.

8 месяцев решили отвести на этап исследований, эскизный проект и проект реставрации и приспособления. Не менее 6 месяцев – на создание рабочей проектной документации.

До 10 сентября Дирекция совместно с ВООПИК обязалась разработать проект задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Николы Мокрого с колокольней» взамен действующего.

До 16 сентября все разработанные материалы должны быть переданы в ярославский Департамент госохраны объектов культурного наследия.

На главную