Новгород: прокуратура наказала охранный комитет | Хранители наследия

Новгород: прокуратура наказала охранный комитет

21.05.2015
Новгород: прокуратура наказала охранный комитет

Прокуратура Новгородской области публично отчиталась о результатах проверки, проведенной по обращению замминистра культуры РФ «по факту неправомерного строительства индивидуального жилого дома на одном из земельных участков в д. Спас-Нередицы».

«Хранители Наследия» в ноябре и декабре 2014 г. дважды писали о самовольной новостройке в охранной зоне памятника Всемирного наследия – церкви Спаса на Нередице - и на территории памятника археологии «Селище VIII-XIII вв.».

Областная прокуратура наконец сообщает, что это строительство шло «в нарушение требований законодательства».

При этом «Комитетом государственной охраны культурного наследия Новгородской области не установлены границы территории объекта археологии и не проведена экспертиза земельного участка, что препятствует установлению факта повреждения объекта археологии и привлечению виновного лица к ответственности».

В декабре 2014-го прокуратура Новгородского района направила в суд заявление об обязании комитета установить границы объекта археологии. Прокуратура Новгородской области тем временем внесла губернатору представление об устранении нарушений законодательства.

«В настоящее время исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, на комитет возложена обязанность установить границы объекта до сентября 2015 года».

По результатам рассмотрения представления, как сообщает прокуратура, председатель комитета госохраны культурного наследия Новгородской области Светлана Кузьменко «привлечена к дисциплинарной ответственности».

Более того, «проведена историко-культурная экспертиза, устанавливающая обстоятельства, причинившие вред объекту культурного наследия, включенному в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В соответствии с заключением экспертизы, строительными работами по возведению деревянного дома и деревянной хозяйственной постройки причинен вред объекту культурного наследия федерального значения «Церковь Спаса на Нередице, 1198 г.» и объекту Всемирного наследия «Исторические памятники Новгорода и его окрестностей» в виде нарушения редкостной, уникально ценной целостности композиции и силуэта исторического архитектурного ландшафта Нередицкого холма, его связи с окружающей природой, ухудшения условий зрительного восприятия объектов культурного и всемирного наследия».

Пока областная прокуратура разбиралась с региональным госорганом охраны культурного наследия, неуклонная прокуратура Новгородского района направила в суд иск о сносе самовольных построек.

«В связи с тем, что в настоящее время работы на земельном участке продолжаются, для сохранения памятника культуры прокуратура района направила в суд заявление о запрете ответчику производить строительные работы».

Комментарий «Хранителей Наследия»: прокуратура в течение полугода, посредством предписаний и судебных процессов, заставляет госорган охраны культурного наследия заняться тем, что его сотрудники должны делать сами, за государственную зарплату и в рамках служебного долга. В борьбе за «уникально ценную целостность» ландшафта объекта Всемирного наследия прокуратура не опирается на помощь регионального госоргана охраны памятников, а преодолевает его сопротивление. Может быть, в новгородской консерватории пора что-нибудь поменять?

На главную