Новгородская прокуратура не нашла охранных зон | Хранители наследия

Новгородская прокуратура не нашла охранных зон

19.12.2014
Новгородская прокуратура не нашла охранных зон

Прокуратура Новгородской области сделала громкое заявление по итогам проверки соблюдения законодательства о культурном наследии: лишь 10 из 4 662 объектов культурного наследия региона имеют разработанные и утвержденные зоны охраны. Согласно публикации на официальном сайте прокуратуры, «отсутствие проектов охранных зон влечёт предоставление земельных участков без установления ограничений использования и, как следствие, проведение на памятнике запрещённых работ, либо нарушение прав граждан, не имеющих при приобретении земельного участка информации об его обременениях». Прокуратура отмечает, что подобная ситуация сложилась с несвоевременной разработкой зон охраны Хутынского монастыря под Великим Новгородом. 

Как сообщали ранее «Хранители Наследия», в связи с проведением ремонтно-реставрационных работ в одном из корпусов Вяжищского монастыря (XVII-XVIII вв) под Великим Новгородом без разрешения комитета госохраны культурного наследия Новгородской области начальник участка ООО «Строительная культура» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Ничтожная сумма штрафа пока не является предметом обсуждения.

В 2013-2014 годах благодаря вмешательству прокуратуры разобрали постройки и убрали мусорные контейнеры с охранных территорий нескольких памятников, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО: охранные зоны у Антониева и Юрьева монастырей и церкви Федора Стратилата на Ручью. Еще один скандал недавно разразился вокруг строительства двухэтажного дома в 150 м от церкви Спаса на Нередице (памятник XII века, объект Всемирного наследия). 

В прокуратуре уверены, что ответственность должны нести руководители местных органов охраны наследия. «Отсутствие системного контроля со стороны органов государственной власти области за исполнением законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия ставит под угрозу сохранение ценности памятников и их ансамблей, оказывает негативное влияние на статус региона как туристически привлекательного, исторически ценного субъекта Российской Федерации», — заявили в прокуратуре.

По фактам выявленных нарушений прокурор Новгородской области Андрей Кикоть внес губернатору области Сергею Митину представление об устранении выявленных нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Комментарий «Хранителей Наследия»:

Стоит отметить, имея в виду опыт Москвы, что прокуратуру часто «приглашают» к разрешению споров с недобросовестными собственниками объектов культурного наследия именно охранные органы. Потому что их полномочий зачастую не хватает для воздействия на владельцев памятников. Председатель комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Светлана Кузьменко назначена на эту должность в январе 2014 г. Если представление прокуратуры не приведет к новому назначению в январе следующего года, то именно ей придется оформлять охранные обязательства с собственниками или пользователями 3 807 памятников (сейчас они оформлены только на 855 объектов). А также адекватно оформлять охранные зоны 4 652 объектов культурного наследия. По мнению прокуратуры, комитет имеет право, предоставленное ч. 4 ст. 445 Гражданского Кодекса Российской Федерации, понуждать к заключению охранных обязательств собственников (или пользователей) объектов культурного наследия. Владельцы, конечно, уклоняются от заключения таких обязательств. Стоит надеяться, что прокуратура в дальнейшем возьмет на контроль выполнение ч.4 ст.445 ГК РФ.

Активное участие прокуратуры в защите культурного наследия можно только приветствовать. В ноябре 2014 года аналогичную проверку провела прокуратура Костромской области, обнаружив при этом, что 34% памятников региона находятся в неудовлетворительном состоянии, 8, 5% - в аварийном, а почти 11% объектов культурного наследия оказались утраченными.

Досье: на территории Новгородской области находятся 4845 объектов культурного наследия, из которых 37 объектов внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По данным прокуратуры, только 77% — 3750 памятников находятся в удовлетворительном состоянии, 19% объектов культурного наследия руинированы, в аварийном состоянии, ещё 4% - 183 объекта - утрачены. 

 

На главную