Хранители наследия | Хранители наследия

Новгородская прокуратура победила «Строительную культуру»

10.12.2014
Новгородская прокуратура победила «Строительную культуру»

Прокуратура Новгородского района в ходе проверки соблюдения законодательства об объектах культурного наследия обнаружила явное нарушение закона в знаменитом своими изразцами Вяжищском монастыре близ Великого Новгорода. Как сообщает сайт Прокуратуры Новгородской области, ООО «Строительная культура» на основании госконтракта с Минкультуры РФ, но без разрешения Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Новгородской области - вело ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения – монастырском сестринском корпусе ХVII-XVIII вв.

Районная прокуратура возбудила административное дело в отношении начальника участка ООО «Строительная культура», вследствие чего он был оштрафован на 20 тыс. рублей. Работы на памятнике приостановлены, госконтракт с ООО «Строительная культура» расторгнут.

Тем временем областная прокуратура занималась охраной более древних памятников – церкви Спаса на Нередице и объекта археологического наследия «Селище VIII-XIII вв.», на котором местным жителем был построен деревянный дом, о чем «Хранители Наследия» сообщали ранее. Установив этот факт, прокуратура занялась не поиском стрелочников, а выявлением причин, сделавших нарушения возможными. И сделала вывод: в нарушение федерального и областного законодательства о наследии «Комитетом государственной охраны культурного наследия области полномочия по государственной охране объекта культурного наследия «Селище 8-13 вв.» не выполняются. Так, комитетом не установлены границы территории объекта археологии, не инициировано проведение экспертизы в отношении земельного участка, на котором проведены земляные работы, направленной на установление факта повреждения памятника археологии или отсутствия такового».

Прокуратура направила в суд заявление с требованием обязать региональный госорган установить границы объекта культурного наследия «Селище 8-13 вв.». Кроме того, губернатору области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Комментарий «Хранителей Наследия»: судя по всему, в Новгородской области функции регионального госоргана по охране культурного наследия поневоле, хотя и не без успеха, исполняет прокуратура. Ведь именно областной комитет госохраны должен по собственной инициативе пресекать незаконные работы на памятниках, устанавливать их границы и следить за строительством на их территориях – не дожидаясь, пока прокуратура защитит его права в Вяжищском монастыре или укажет ему на его обязанности возле Спаса на Нередице.

На главную